Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Обустройство основания тандыра

Так как печь стационарная, ее нужно установить на фундамент. Он будет неглубоким, сантиметров 20. Диаметр углубления в земле должен быть больше диаметра печи, на 15-20 см. Фундамент сооружается стандартно: на дно ямы засыпают песчаную подушку, поверх нее выкладывают арматурную сетку. Делают опалубку высотой 10-15 см, и заливают бетон. После застывания бетона на фундамент можно установить печь – тандыр готов к первому обжигу и дальнейшему применению.

Теперь вы можете отточить свои навыки в кулинарном искусстве и продемонстрировать их своим друзьям, родственникам и знакомым – они будут в восторге! Приятного аппетита!

закрыть ×

Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.
    1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.
    1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
    2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.
    1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.
    1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Популярные статьи  Альбом для девочки на первый год жизни

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

  1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
  2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
  3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
  4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
  5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
  6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
  7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
  8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
  9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
  10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
  11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
  12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
  13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
  14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Установка

После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см

Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место

Популярные статьи  Новогодняя свеча и декорация к ней

Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораНастоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюдаРаствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.Важные моменты:1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораДля строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораБлагодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораПервый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораТретий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораТак выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствораГотовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?

Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.

Есть и другие отличия восточной печи:

  • Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
  • Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
  • Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
  • Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.

Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:

  1. В печь загружаются дрова.
  2. Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
  3. Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
  4. Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
  5. Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора
Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Устройство и принцип работы такой печи

Делаем тандыр из бочки с утепленным подом без раствора
поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу

  • глину;
  • соль;
  • песок.

При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.

Популярные статьи  Как сделать детский массажер для спины

Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку — амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:

Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:

Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Принцип работы тандыра заключается в готовке продуктов за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Эту удобную печь для приготовления еды можно назвать «горячей каменной пещерой», так как принцип приготовлен еды следующий: нагреваем изнутри каменную пещеру, обладающей большой теплоемкостью, а затем она, посредством излучения равномерно нагревает приготавливаемую пищу.

Фактически в этом есть основное отличие приготовления еды на мангале и на тандыре. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно контролировать нагрев приготавливаемого продукта путем поворачивания его относительно горячих углей. Это значит, что нужно постоянно будет заботиться о том, что бы еда не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить лишь жар, а не огонь.

В тандыре же, напротив, излучение от горячих стенок печи равномерно нагревает продукт со всех сторон, а это значит, что нет нужды в постоянном контроле процесса приготовления.

Выпекание лепешек на стенках тандыра

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем в духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: дрова, газ, даже электричество.

Тандыр для выпекания хлеба

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий