Правила по окрашиванию
После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.
После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.
Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы. Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать для приготовления мяса. Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.
Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.
Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.
В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.
Сооружение стойки
Мне нужно было сделать основу, а вокруг меня были лишь несколько старых столбцов от ограды из сетки Рабица, которые я так и не успел выкинуть, и куски бывшей в употреблении фанеры.
Столбцы я нарезал следующим образом: 2 по длине бочки и 4 для ножек. Я хотел, чтобы мой гриль занимал меньше места, поэтому лучше всего бочку было разместить сверху на подставку. Два столбца предназначены для удержания бочки, а 4 ножки прикреплены к ним через отверстия с помощью болтов с полукруглой головкой. Чтобы крепление ножек было более надежным, я сделал стяжку из фанеры. Теперь можно положить бочку сверху, чтобы она стояла высоко и гордо.
Создание рамы
Рама, или подставка, должна иметь высоту, удобную для владельца. Оптимальным вариантом считается 0,9-1 м (считая вместе с мангалом), но для каждого человека существуют свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы может быть много:
- Крестовина из двух прямоугольных рам, соединенных в средней части.
- Полукружья с ножками, в которые укладывается бочка.
- Обычные опоры, соединенные прямоугольной горизонтально расположенной рамой, внутрь которой устанавливается барбекю (мангал).
Возможны и другие варианты.
Существенных преимуществ одного способа перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями владельца.
Уличный барбекю своими руками
В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.
Пошаговая инструкция
1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:
- дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
- рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
- уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
- спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
- рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.
2. Подготовить фундамент:
- выкопать траншею по размерам основания;
- засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
- по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
- приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
- залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
- установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.
3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.
4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.
5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.
6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.
7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.
8. На устройство для дровницы укрепить решётку.
9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.
10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.
11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.
12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.
13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.
14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.
15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.
Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:
Правила эксплуатации
Условия для долгого срока службы:
- в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
- для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
- в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
- постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.
При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!
Удачных покупок и будьте здоровы!
Как сделать своими руками?
Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.
Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.
Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.
Рассмотрим процесс изготовления.
Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.
- Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
- На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.
Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.
А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.
Последовательность работ
Перед тем, как сделать мангал из бочки, необходимо подготовить чертеж, на котором будут проработаны все детали с указанием размеров. Бочка нуждается в подготовке: ее полностью наполняют водой, сливают жидкость и высушивают на солнце. Тару разрезают в следующем порядке:
- Намечают линию реза на боковой поверхности. При этом сливное отверстие должно остаться на крышке (подойдет для вытяжной трубы).
- Болгаркой или лобзиком делают разрез, работу проводят в защитных очках.
- Получившиеся края выравнивают, зачищают от заусенцев.
- Края обрабатываются стальным уголком, который приваривается или крепится к борту саморезами; шлифуются болгаркой.
Затем изготавливают раму высотой 0,9-1 м, которая будет держать мангал. Конструкции рамы достаточно разнообразны, чаще она состоит из нижней, опорной детали и двух боковых стоек, поддерживающих корпус мангала. Стойки оформляются как полукружья или крестовины; на последнем этапе сборки к раме крепят колеса.
Важно проследить, чтобы рама не получилась с перекосами, они снижают эффективность мангальной конструкции. Сборку продолжают в следующем порядке:
- Крышку фиксируют при помощи фурнитуры, устанавливают ручки.
- На внутренней поверхности бочки приваривают пластины или уголки для установки решеток и/или шампуров.
- Корпус фиксируют на раме, монтируют трубу. Если внутри корпуса наблюдаются остатки хранимых ранее материалов, от них избавляются обжигом.
После окончания сборки конструкцию покрывают жаропрочной краской из краскопульта. Поверхность предварительно очищается, шлифуется и обезжиривается. Для шлифовки удобно использовать электродрель с насадкой. Краску рекомендуют наносить в два-три слоя, так она ляжет равномерно; после ее высыхания мангал готов для кулинарных экспериментов.
Мангал из двух половинок – не единственный вариант конструкции. Распространение получили мангалы с вырезом, когда емкость не режут пополам, а в боковой стенке прорезают прямоугольное отверстие.
Об изготовлении мангала из бочки в следующем видео:
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
- Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
- Открытая жаровня.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- сэкономить топливо;
- сделать более равномерной прожарку продуктов.
Схема мангала из бочки: вырез крышки, установка решеток
Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.
На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.
Какие бочки пригодны для создания мангала
В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.
Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.
Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:
открытая бочка из нержавейки со съемным верхним дном
открытая бочка из нержавейки марки AISI 304 с пневмокрышкой
открытая бочка из окрашенной холоднокатаной стали со съемным верхним дном
В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.
Объем | 200 л | 100 л | 60 л | 50 л |
Диаметр | 59 см | 48 см | 39 см | 38 см |
Высота | 86 см | 69 см | 59 см | 49 см |
Толщина стенок | 0,6-1,8 мм | 0,5-1 мм | 0,5-0,6 мм | 0,5-0,6 мм |
Вес | 15-27 кг | 8 кг | 4,8 кг | 3,9 |
При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.
Объем бочки
Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.
Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).
Как использовалась бочка или для чего предназначалась
Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.
Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.
Тип дна
Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.
Мода? Не только и не столько
Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.
Зоны барбекю
При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).
Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.
Плюсы и минусы
Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:
- Легкость ухода, быстрая очистка;
- Возможность транспортировать на близкие расстояния;
- Экономичность;
- Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
- Равномерное распределение жара внутри жаровни.
Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.
К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:
- Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
- Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.
Строим мангал из бочки своими руками
Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.
Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:
Наименование | Значение |
---|---|
Диаметр по гофрам, мм | 595±3 |
Высота, мм | 882±3 |
Внутренний диаметр, мм | 571,5+1,0 |
Материал | Лист х/к |
Толщина металла корпуса, мм | 1,0 |
Толщина металла доньев, мм | 1,2 |
Масса, кг, не более | 20,2 |
Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.
6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.
Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.
Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.
Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.
Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.
Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.
Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.
Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.
В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.
Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.
Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.
Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!
Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.
Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.
Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!
Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.
Тонкости выбора дров
Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда
Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.
Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.
Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой
А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы
Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.
Этапы изготовления
Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок
Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки
Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
Собираем все элементы, и свариваем вместе.
Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
- Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
- С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
- Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля
Самый оптимальный вариант, который стоит рассматривать — это ёмкости на 50-60 литров. Но, они имеют существенный недостаток в виде тонкой стенки. Они могут послужить для переносного или одноразового барбекю.
Если требуется долговечная и многоразовая конструкция, то лучше всего рассмотреть вариант с 200 литровой бочкой
Они обладают достаточно толстые стенки, если выбор касается ёмкости для изготовления самодельного гриля, то нужно обратить внимание на следующие позиции:
- варианты, у которых не снимается дно. С такими бочками не потребуется много работ и не будет необходимости монтировать дно (которой потом послужит боковой стенкой мангала);
- те, в которых ранее хранилось пищевое масло. Поскольку такие бочки предусмотрены для перевозки, как пищевых, так и химических жидкостей, лучше отдать предпочтение тем, в которых не перевозились химикаты.
Плюсы и минусы конструкции
Решение соорудить мангал из старой бочки появилось не только из-за бюджетности проекта, ведь в продаже присутствуют жаровни на любой вкус, и многие имеют вполне приятную цену. Хотелось найти применение для отслужившей вещи, и вариант мангала с грилем из бочки оказался удачной идеей.
Кроме доступной стоимости у конструкции обнаружились и другие сильные стороны:
- Легкий и быстрый монтаж. Работа займет буквально несколько часов, даже у человека со слабыми техническими навыками.
- За мангалом-бочкой легко ухаживать, просто чистить, а, при необходимости, передвигать с места на место.
- Использование безопасное и экономичное; мангал несложно отремонтировать.
- Практичность. Крышка защищает от порывов ветра во время готовки и от влаги в промежутках.
- Качественная готовка. Жар в жаровне распределяется равномерно, поэтому продукты сохраняют вкус и сочность.
- Можно одновременно готовить много еды, если сделать мангал из бочки 200 литров.
Если есть желание, можно сделать комбинированный девайс для готовки не только шашлыка, но и блюд-барбекю, или для металлической посуды (например, казана для плова).
Необходимо знать о следующих слабых сторонах мангала из бочки:
- Поверхность металла подвержена коррозии, поэтому жаровню надо защищать от осадков: соорудить навес или козырек, или накрывать во время дождя.
- Конструкция неразборная, транспортировать ее невозможно.
- Металлический корпус быстро разогревается, при невнимательности можно обжечься.
На какие подставки установить
Поскольку мангалы из бочек делают преимущественно стационарными, важно выбрать подходящую подставку под жаровню. Она должна быть крепкой и надежной, чтобы выдержать немалый вес самой бочки, а также топлива и продуктов
Рассмотрим несколько рабочих вариантов:
Рамочная подставка
Ее можно изготовить из отрезков профильной трубы. На ножки закрепляют горизонтальную обвязку с помощью крепежа, либо куски профиля приваривают друг к другу.
Конструкцию можно дополнить боковыми столиками и полкой для хранения топлива.
Козлы
Здесь также можно использовать профильную трубу или куски арматуры, которые нужно соединить перекрестным образом.
Для дополнительной жесткости нужно соединить ножки горизонтальными перекладинами, после чего установить на козлы мангал.
Другая бочка идентичного размера
Ее нужно устанавливать вертикально. На одном конце емкости необходимо сделать вырез, в который будет установлена жаровня. Бочки соединить между собой сварным швом.
В нижней емкости можно также сделать вырез с дверцей и полки для хранения топлива.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Мангал из бочки может стать неплохой заменой покупной жаровне, особенно если вы планируете пользоваться им нечасто и готовить большой объем еды за раз. Однако недостатков у данной конструкции не меньше, чем преимуществ. Их необходимо учитывать как перед работой над конструкцией, так и в процессе эксплуатации.
Тонкости выбора дров
Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда
Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.
Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.
Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой
А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы
Материалы и инструменты, которые потребуются
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
- солярка;
- термически устойчивая краска;
- металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
- стальной уголок с полками 25*25 мм.;
- труба квадратного сечения со стороной 25 мм.
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
- электрическая болгарская пила;
- сварочный инвертор;
- отрезной диск по металлу для болгарки;
- шлифовочный диск для болгарки;
- электрическая дрель и набор свёрел;
- краскопульт для нанесения краски;
- рулетка;
- перманентный маркер.
Пошаговая инструкция изготовления мангала с крышкой
Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.
Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.
Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.
Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.
Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.
Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.
Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.
Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.