Нарезаем и подаём правильно
Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.
Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:
- с другими фруктами, ягодами;
- сыром;
- в салатах;
- с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
- сухой рыбой;
- с кондитерскими изделиями;
- мороженым.
Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.
Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.
В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.
Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.
Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов
Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
Выбираем спелый и сочный ананас
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
- Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
- Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.
Готовимся к очистке фрукта
Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:
- зеленая верхушка;
- чешуйчатая кожура;
- жесткая сердцевина.
Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.
Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.
- Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
- Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.
5 способов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.
Вертикальная обрезка
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Нужно выполнить ряд действий.
- Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
- Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
- При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
- Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
- Используя тонкий нож, удалите сердцевину.
Восточный метод подготовки ананаса
На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
- Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
- Удалите сердцевину.
- При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
- Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
- Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
- Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.
Выдавливание мякоти специальным ножом
Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Кольцами или кружками
Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:
- промойте и обсушите фрукт
- порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
- с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
- удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
- если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки
Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.
Процесс чистки
Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:
Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.
На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.
Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.
Кольцами или кружками
Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.
Без кожуры
Классический вариант:
- Плод очищают от кожуры.
- Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.
Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.
С кожурой
Это более простой вариант:
- Отсекается дно плода.
- Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
- Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
- Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
- Затем вырезаются темные уплотнения.
Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.
Эконом вариант
Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.
Как красиво нарезать ананас для подачи на стол
Если вы хотите впечатлить своих гостей или украсить торжественный стол, можно воспользоваться одним из необычных видов нарезки. Придется приложить небольшое усилие, но результат того стоит.
- Берём целый ананас, не очищенный от кожуры и листьев.
- Разрезаем фрукт на две части, не удаляя листья и кожуру.
- Разрезаем две половинки еще на две части.
- При помощи острого ножа аккуратно срезаем кожуру, стараясь её не повредить. Она будет выступать своеобразным блюдом для нашего ананаса. Метод напоминает нарезку дыни.
- Очищенную мякоть аккуратно разрезаем на небольшие дольки.
- Выкладываем порезанные дольки в кожуре.
Чтобы эффектно представить такую нарезку, раздвиньте дольки в разные стороны и подавайте прямо в таком виде, вместе с кожурой и листьями на стол. У вас должна получиться своеобразная лодочка, где красиво уложены ломтики ананаса.
Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?
Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:
- Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
- Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
- Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
- Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.
После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса?
Если вы думаете, что такой нюанс совсем неважен, то ошибаетесь.
Сделать это можно разными способами, а какой именно выбрать, зависит от того, каким образом будет использован фрукт дальше.
- Первый способ удалить сердцевину — не нарушая целостности верхнего покрова. Удобнее всего для этого использовать специальный нож, но он мало у кого есть, поэтому будет достаточно и обычного, но острого. Процесс этот не легкий и применять его есть смысл, когда ананас нужно подать к столу в качестве десерта.
- Другой способ используется, если не нашлось подходящего ножа. Тогда можно порезать весь плод на кольца и у каждого вытащить сердцевину.
- Если вам нужна мякоть для какого-то блюда, то можно воспользоваться самым простым вариантом — разрезать фрукт на четыре большие дольки и просто срезать середину изнутри. Затем ее можно превратить в кубики или треугольники и готовить.
Как красиво подать ананас на стол
Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.
Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:
Колечки
Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:
- очистить кожуру;
- убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
- положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
- теперь нужно удалить серединку;
- в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.
Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.
Юго-восточный вариант
- чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
- при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
- теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
- на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
- очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.
Канапе
Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:
- почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
- подготовить специальные шпажки для канапе;
- отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
- можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
- интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.
Корзинка полная ананасов
Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:
- не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
- разрезать фрукт на две одинаковые части;
- при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
- нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
- красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.
Спиралевидный узор
Этот вариант довольно прост в исполнении:
- вымыть плод;
- срезать с него верхушку с листвой и основание;
- аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
- во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
- удалить сердцевину;
- фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
- можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
- получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.
Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.
Ананас, пожалуй, относится к числу тех экзотических плодов, к которым на первых порах не понятно как подступиться. Толстая, рельефная, чешуя, объемная ботва, нестандартные размеры – все это представляется серьезной проблемой.
Рассмотрим далее все основные способы, как очистить и нарезатьананасв домашних условиях. Для этого нам понадобятся нож, доска для разделки и несколько ценных советов.
Как правильно чистить ананас
Анна Спичка
Про то, как правильно чистить ананас я узнала в Таиланде на базаре. Сначала, когда мы покупали их уже почищенными у уличных торговцев, то эти самые ананасы выглядели так красиво и аккуратно, что мы подумали, будто их чистят какой-то специальной машинкой. Потом мы увидели эти «машинки»…
Ловко орудуя огромными ножами, тайские тетушки справляются с этой задачей буквально за 1 минуту! И вот, выведав все секреты и поднаторев в этом деле, я готова поделиться с вами всеми секретами и рассказать как почистить ананас легко, быстро и красиво!
5 from 4 votes
Подготовка 2 мин
Приготовление 5 мин
Общее Время 7 мин
Категория Закуски, Фрукты
Кухня Азиатская, Русская
Порции 4
Калории/100 гр 49 ккал
Пошаговый рецепт
Как выбрать ананас:
- Итак, сначала я расскажу как правильно выбрать ананас, чтобы он был вкусный и полезный! Главное — ананас должен быть спелым, а это значит он должен иметь яркий цвет: в зависимости от сорта — либо ярко желтый, либо ярко оранжевый. Ну и конечно, выбирая ананас, понюхайте его — он должен иметь приятный, сладкий аромат. Если фрукт ничем не пахнет, то и на вкус будет не хороший.
- Выбирая ананас, берите большой — его будет легче чистить с непривычки, хотя маленькие зачастую вкуснее и ароматнее, но с ними придется повозиться.
- Будьте готовы к тому, что 10%-15% от веса заморского фрукта будет отходов, не считая зеленый хвост на голове.
-
Ананас нужно помыть до того, как чистить. А после того, как почистили, лучше не мойте — будет кислить.
Как чистить ананас:
-
Сначала необходимо срезать кожуру, вводя нож на глубину до 3-5 миллиметров. Чем больше ананас, тем глубже можно снимать кожуру. Должны оставаться только темные кружочки.
-
Вырезаем темные кружочки с обеих сторон, двигаясь по спирали.
-
Далее, с помощью ножа или просто пальцем вынимаем несъедобные части мякоти с темными кружочками. Следите, чтоб не оставалось кожуры и колючек, иначе поедание такого фрукта может привести к раздражению слизистой рта.
-
Срезаем низ и верхушку ананаса.
Как удалить сердцевину ананаса:
-
Теперь необходимо вырезать сердцевину ананаса. Для этого необходимо разрезать ананас на 4 части вдоль.
Есть сердцевину свежей я вам не рекомендую! Даже у спелых тайских ананасов сердцевина очень вяжет рот и язык от нее чешется. А вот при термообработке эта проблема уходит, так что можете смело добавлять ее в любые блюда или пустить ее на компот. -
Отрежьте уголок глубиной 5-7 мм с каждой четвертушки.
-
Вся оставшаяся мякоть готова к употреблению! Можно порезать ее кусочками или на дольки — это уже на ваше усмотрение!
Если вы поели тяжелой пищи, особенно белковой или жирной — скушайте ломтик ананаса, и тяжести как не бывало. Он содержит бромелаин — специальный фермент, размягчающий волокна, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков. Я не рекомендую есть ананас натощак, особенно людям с повышенной кислотностью. И последний совет: после того, как вы съели этот вкусный, ароматный и, конечно же, полезный фрукт, прополощите рот водой — так вы убережете зубную эмаль от воздействия бромелаина и фруктовых кислот. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Так-же рекомендую приготовить «умное» пирожное или карамельный соус — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово технология приготовления, фруктовые салаты
На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?
Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:
- Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
- На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.
- Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
- На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.
Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса
Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.
Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.
Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…
Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…
Ананас неизменно популярен на столах во всех странах мира, где-то его чаще используют в качестве декора, где-то с удовольствием кушают. Этот фрукт считается диетическим, он богат витаминами и веществами, способствующими похудению.
Что пригодится для чистки ананаса
Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.
Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:
- твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
- тяжесть фрукта;
- отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
- из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
- если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.
Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:
- 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
- доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
- нож для снятия кожуры с картофеля.
Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.
Выбираем спелый и сочный ананас
Перед тем как скушать вкусный фрукт, его необходимо правильно выбрать. Существует несколько простых правил выбора ананасов, придерживаясь которых, вы непременно останетесь довольны от совершённой покупкой
Давайте разберём более детально, на что стоит обратить своё внимание в первую очередь:
листья верхушки должны быть насыщенного зелёного цвета, без желтизны и пятен. У спелого плода листочки отрываются легко рукой, без лишних усилий; не покупайте эти тропические фрукты без макушки – скорее всего, это говорит о начале гнили растения; черезчур тугая вершинка указывает на неспелость плода; кожура созревшего фрукта имеет жёлто-зелёный цвет, однотонный коричневый оттенок чешуи говорит о переспелости лакомого плода; на ощупь спелые ананасы имеют упругую оболочку, которая восстанавливает свою естественную форму при лёгком надавливании пальцем
Повышенная твёрдость или мягкость оболочки свидетельствует о недозрелом или переспелом состоянии; любые видимые деформации, возникшие во время транспортировки или хранения, могут сделать этот товар непригодным к употреблению, при видимых повреждениях не стоит рисковать своим здоровьем продукт может быть испорчен; обращайте внимание на аромат. Он должен быть мягким, аппетитным, напоминающим дыню
Запах ни в коем случае не должен быть острым и противным.
Пошагово: альтернативный способ очистки ананаса
Некто Джон Нуни поделился видео о том, как можно разобрать ананас, используя при этом исключительно руки и ничего более, кроме рук.
Если разложить инструкцию на отдельные элементы, то получим следующий порядок действий:
1. Выкручиваем стебель при помощи рук;
2. Бьем основанием о пол (не очень сильно);
3. Катаем ананас по полу с небольшим давлением в течение примерно 3 минут. После чего попробуйте отщипнуть один из кусочков на кожуре. Не получилось вынуть ни одного? Продолжайте катать! Если результат положительный — вы достигли своей цели.
Результат после манипуляций превосходит всякие ожидания, теперь можно разобрать ананас в буквальном смысле на его составляющие без необходимости разрезать или ломать сам плод.
А вот как выглядит правильная чистка ананаса на видео:
Авторы предупреждают, что такой трюк можно проделать не со всяким плодом: «Вам понадобится очень спелый ананас».
Вероятно, неспелые плоды не позволят волокнам разделиться после ударов и катания на твердой поверхности.
В результате пользователи начинали сами экспериментировать и делиться своими практическими наработками.
Интересный факт: ананасы являются прекрасным источником витамина С, обеспечивают тонны здоровой энергии за счет углеводов, помогают лучше переваривать белок — конечно, они также вызывают небольшую болезненность языка, но в целом это хороший фрукт, от которого можно зарядиться полезной энергией.
И этот альтернативный способ почистить ананас только подчеркивает, что заморский плод абсолютно нестандартный не только в своей внешности и вкусе, но и в методе очистки и подачи. Без ключика и смекалки к нему не подходи!
Как правильно и красиво почистить ананас
Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.
Лодочки для праздничного стола
Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
- Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
- Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
- Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
- Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
- Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.
Красивые узоры спиральки
Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:
- Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
- Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
- Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
- Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.
Кольцами или кружками
Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:
- Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
- С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.
Корзиночка с фруктами
Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:
- Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 – 1 см.
- Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».
Канапе
Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:
- Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
- На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
- Закуску выложить на подходящее блюдо.
Как быстро и правильно почистить ананас
Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.
Как выбрать
Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:
- зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
- кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
- спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
- избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.
Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.
Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.
Что нужно для чистки
Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.
Выбираем оптимальный способ
Первый способ
- Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
- Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
- Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
- После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.
Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.
Второй способ
- Удалите верх с зеленью и низ.
- Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
- Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.
Третий способ
Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.
- Уберите верх и низ.
- Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
- Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
- Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.
Важный момент
Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:
- Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
- Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
- Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
- Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.
Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.
Навигация по записям