Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

В тряпочке

Рассмотрим еще один доступный каждому новичку рецепт.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар-песок – 40 гр;
  • молотый перец — по индивидуальному предпочтению.
  1. Приготовьте чистую ткань и разложите ее на ровной поверхности. Желательно применять для этих целей хлопчатобумажное полотно.
  2. По всей площади разложенной ткани равномерно посыпьте сыпучие продукты.
  3. Сверху кладется первая половина рыбки, предварительно смазанная этими же компонентами. Шкурка «смотрит» на дно. Второй кусок кладется мякотью вниз.
  4. Заготовку плотно заворачивают и отправляют в холод на пару суток.
  5. По истечении указанного времени разрезают на равные ломтики и подают на стол.

Калории – 117,5;

Белки – 15,6;

Жиры – 2,3;

Углеводы – 7,7.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Полезные свойства форели

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ

Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.

  1. Ножом с короткой ручкой
  2. Рыбочисткой
  3. Как разделать на филе
  4. Разделка целой рыбы для ухи и стейков
  5. Некоторые советы по очистке
  6. Не большой совет
  7. Разделка на филе для засолки и жарки
  8. Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Как солить свежую форель стейками с водкой

Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе форели весом 500 г;
  • 0.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл водки.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Последовательность:

Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

Ингредиенты:

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре

Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

Ингредиенты:

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

• сахар – 2,5 м.л.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

Ингредиенты:

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.
Популярные статьи  Простая приспособа для затяжки автомобильных ленточных хомутов

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

Ингредиенты:

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Ингредиенты:

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

Ингредиенты:

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

Порядок действий:

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Рецепты засолки форели в домашних условиях

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Чтобы посолить рыбу, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели

Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

https://youtube.com/watch?v=wncZDz6Y19M

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

  • • роллы;
  • • салаты;
  • • рулеты;
  • • отдельная закуска;
  • • пироги;
  • • бутерброды;
  • • канапе;
  • • киш.

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Слабосоленая

Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.

Компоненты:

  • 700 гр филе;
  • лимон;
  • соль – чайная ложечка.
  1. Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус — под теплой.
  2. Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
  3. Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
  4. Со второй половиной процедура повторяется.
  5. Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
  6. Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.

Калории — 92 ккал;

Белки – 16,8;

Жиры – 2,5;

Углеводы – 0,6.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

Порядок действий:

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Хитрости разделки и экономии: Как засолить форель в домашних условиях

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Советы рыбаку: Как очистить икру форели от пленки — Советы начинающему

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Для засолки и жарки

Мясо можно срезать с кожи, если предполагается готовить суши или закуски, или оставить на ней для засолки и жарки.

Есть еще один способ отделения филе. Перед тем как разделать форель для засолки, брюхо не вскрывают. Сначала вдоль спинки делаем надрез глубиной до хребта, отделяем от костей филе и «раскрываем» рыбу. Теперь можно удалить внутренности форели, голову и скелет оставить для ухи, а филе посыпать смесью для засолки, сложить вдвое и выдержать до готовности, переворачивая с одного бока на другой.

Отделяем икру от пленок

Если форель оказалась с икрой, то ее можно тоже засолить. Такой деликатес готовится быстро и просто. Ястык — это пленка, которой скреплены икринки. Чтобы избавиться от него, надо опустить ястычные мешочки с икрой в горячую воду (не кипяток). Пальцами прямо в жидкости высвободить икринки. Ястык от горячей воды свернется. Затем промыть икру прохладной водой и засолить в тузлуке (раствор соли).

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Потрошение

Обычно такая рыба продаётся уже в выпотрошенном виде. А также бывают и целые форели, тогда их необходимо потрошить. Обрабатывать такой продукт от потрохов не труднее, чем любую иную.

Популярные статьи  Простая приспособа для затяжки автомобильных ленточных хомутов

Требуется надрезать брюшко вдоль туловища по всей длине рыбы. Расширив края, необходимо вытащить все внутренние органы. Если в брюшной полости попалась икра её возможно засолить, всё остальное надо выкинуть. Ещё требуется извлечь плёнки, которые покрывают брюшко.

Если потребуется цельная форель, то надо из головы вытащить жабры. В них содержится много вредных веществ для человеческого организма и однозначно неприятным ароматом и вкусом испортят блюдо. Если для яства не нужна цельная рыба, то голова отрезается и выбрасывается.

Есть ещё китайский способ разделки. Это достаточно необычный, но результативный вариант. У плавника поперёк брюшка осуществляется надрез ножом. В раскрытый рот форели необходимо засунуть китайские палочки. Потребуется одну палочку вставить вглубь так, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку вставляют в поджаберное отверстие.

Затем проталкиваются до надреза на брюшке. Со 2-ой палочкой производятся аналогичные манипуляции. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. После аккуратно вытаскивают потроха с жабрами. Рыбку вымывают водичкой и приступают к готовке.

Обработка мороженой рыбы

Разделывать мороженную рыбку гораздо легче, чем свежепойманную. Поэтому большинство хозяек предпочитают убирать в морозилку только что приобретённый морепродукт и начинать её разделывать лишь через пару часиков.

Процедура подготовки мороженной форели:

  1. Морепродукт достают из морозилки и перекладывают в глубокую ёмкость, с ледяной водичкой. Главное запомнить, что не рекомендовано подвергать разморозке форель либо филе в тёплой либо горячей воде.
  2. Приблизительно спустя 15 мин. приступают к чистке рыбы. Её натирают крупной солью, чтобы она не скользила по разделочной дощечки.
  3. На первоначальном этапе счищают чешуйчатый слой. Потому что она прикована кристаллами льда, обработка производится достаточно просто и быстро.
  4. Далее чистят рыбу одним из способов (в зависимости от яства, которое будут готовить из форели).

Выяснив, как правильно потрошить и чистить такую рыбу, данное занятие больше не будет в тягость. Не будет тратиться большого количества времени. А приготовленные кулинарные шедевры из форели порадуют родных своим вкусом и ароматом.

Мне нравитсяНе нравится

Лучшие рецепты засолки форели

Замороженную тушку предварительно оттаивают в холодильном отделении. Не стоит размораживать форель в воде или СВЧ-печи, так как рыба потеряет свои высокие вкусовые качества и большую часть витаминов. Закуску получится приготовить вкусно и быстро, если соблюдать все рекомендации выбранного рецепта.

Классический способ

По предложенному варианту форель получается с приятным душистым ароматом, нежным привкусом и удивительным послевкусием.

Довольно низкая калорийность рыбы делает ее пригодной для диетического питания, так как в 100 граммах содержится 198 ккал.

Потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • морская соль – 40 г;
  • лимон – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • сахар-песок – 40 г.

Как готовить:

  1. Соединить соль и сахар-песок. В широкую тарелку насыпать половину смеси. Поместить филе кожицей вниз. Посыпать перцем и выложить лавровые листы. Накрыть вторым куском и посыпать оставшейся смесью.
  2. Поставить на заготовку небольшую тарелку, а сверху большую банку, наполненную водой. Отставить на 2 часа. В холодильник в это время не убирать.
  3. Снять груз, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Оставить на двое суток.
  4. Протереть бумажным полотенцем, затем нарезать на кусочки. Полить лимонным соком.

Засолка форели в рассоле

По похожему рецепту заготавливают рыбу на производстве в промышленных масштабах. Поэтому засоленную форель никто из гостей не сможет отличить от магазинной.

Потребуется:

  • лавровый лист – 3 листа;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • филе форели – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • морская соль – 350 г.

Как готовить:

  1. Для маринада вскипятить воду. Насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет полностью растворяться. Добавить специи и подсластить. Перемешать и отставить до полного остывания.
  2. В подготовленную емкость насыпать крупную соль. Выложить шкуркой вниз филе. Посыпать солью и распределить оставшуюся рыбу. Залить маринад.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Убрать в холод.

Через сутки рыба станет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить необходимо в холодильнике в рассоле.

Соленая форель по-скандинавски

Удивительно ароматный вариант приготовления понравится всем с первого кусочка. Благодаря алкоголю вкус получится гораздо ярче, а мякоть станет боле упругой и менее жирной.

Потребуется:

  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • филе форели – 1,5 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • мелкий сахар – 200 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупная соль – 200 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • черный перец – 10 г.

Как готовить:

  1. Перемешать перец с солью. Добавить измельченный укроп, цедру. Налить коньяк, подсластить и перемешать.
  2. Натереть приготовленной смесью филе. Поместить в форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильное отделение. Солить рыбу сутки.
  3. Перевернуть форель. Снова укрыть пленкой и оставить еще на сутки.
  4. Достать. Промокнуть полотенцем. Нарезать острым ножом на порционные кусочки.

Форель слабосоленая

Малосольная форель идеально подходит для нарезки и на бутерброды. Правильно приготовленная рыба станет изюминкой праздничного стола и вызовет восторг всех гостей.

Понадобится:

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • укроп – 30 г;
  • крупная соль – 60 г.

Как готовить:

  1. Соединить соль и сахар. Натереть рыбу.
  2. Промыть укроп и просушить салфетками. 3 веточки поместить на дно засолочной емкости.
  3. Выложить слоем филе. Посыпать укропом. Накрыть рыбой и снова распределить зелень.
  4. Поставить сверху тарелку, а наверх большую банку, наполненную водой.
  5. Оставить на 8 часов на столе, затем спрятать в холодильник. Через 12 часов можно наслаждаться изумительным вкусом свежеприготовленной рыбы.

Соленые брюшки форели

Многие при засолке срезают брюшки и используют их для варки супа, не подозревая, что термической обработкой убивают все полезные вещества, находящиеся в этой части. Поэтому лучше их солить и использовать для салата, бутербродов, а также подавать вместе с картошкой.

Понадобится:

  • лавровый лист – 1 лист;
  • молотый перец – 5 г;
  • морская соль – 40 г;
  • брюшки форели – 500 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахар – 10 г.

Как готовить:

  1. При помощи острого ножика отделить от кожи мякоть. Эту процедуру разрешается не проводить, но в этом случае готовое блюдо будет сложнее употреблять.
  2. Подготовленный продукт подсластить, затем посыпать солью и специями. Размешать. Выложить в подготовленную емкость плотным слоем.
  3. Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
  4. Прикрыть пленкой, чтобы сохранилась влага. Убрать в холодильник на 12 полдня. Выделившийся сок не выливать, так как брюшки в нем будут дольше оставаться свежими.
  5. Обдать просоленный продукт водой, промокнуть салфеткой, затем нарезать наискосок и подавать к столу.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий