Как сделать мощную соковыжималку и решить проблему с кучей яблок

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

» alt=»»>

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в  котором все четко описано.

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

Рецепт №1

С помощью марли и тёрки

Рецепт №2

С помощью блендера

Рецепт №3

Методом диффузии

С помощью марли и тёрки

Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.

1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
  2. Яблочную мякоть натереть на тёрке.
  3. На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
  5. Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
  6. В полученный напиток добавить сахар.

Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.

С помощью блендера

1 л45 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Мякоть измельчить посредством блендера.
  3. Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
  4. Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.

Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.

Методом диффузии

3 банки на 3 литра7–8 часов

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
  2. Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
  3. Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
  4. Тару №1 наполнить кипятком.
  5. Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
  6. Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
  7. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Преимущества самодельной соковыжималки

Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.

К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками

Самостоятельно собрать соковыжималку не составит особого труда из-за ее относительно простой конструкции. Тем не менее, чтобы правильно изготовить это устройство, необходимо изучить ее составляющие элементы и функциональные особенности.

Принцип работы устройств для отжима сока

Получение сока происходит в результате оказываемого давления на заложенное сырье – фрукты или ягоды. Этот процесс может быть одновременным или последовательным, так, к примеру, при использовании шнековых конструкций готовый продукт извлекается непосредственно во время измельчения сырья. Однако сборка таких моделей непроста и сопровождается значительными затратами. В отличие от них центробежные устройства вначале выполняют измельчение в центрифуге и только потом пропускают плоды через пресс.

В зависимости от принципа действия соковыжималки подразделяются на несколько типов:

  • пневматические;
  • механические;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические.

Чаще всего в домашних условиях собирают аппарат механического типа, что обусловлено его самой простой сборкой. В этой конструкции в рабочем процессе на сырье оказывает давление поршень, приводимый в действие простым винтовым механизмом.

Плоды помещают в перфорированный резервуар, где в результате сильного давления они пускают сок. Готовый напиток стекает в поддон сквозь пробитые в стенках емкости отверстия.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от того, какой тип соковыжималки (центробежный или шнековый) планируется собрать, понадобятся следующие составляющие:

  • бункер для закладывания сырья;
  • механизм для измельчения и отжима;
  • фильтр для очистки сока;
  • резервуар для сбора выжимки.
Популярные статьи  Новогодняя гирлянда из соленого теста

Дальнейшая сложность конструкции обусловлена техническими возможностями агрегата.

Самый оптимальный вариант – это измельчение вручную с последующей обработкой винтовым прессом. В более сложных моделях присутствует измельчитель с механическим приводом.

Для изготовления шнековой соковыжималки, одновременно выполняющей измельчение и отжим, потребуется больше финансовых и временных затрат.

Соковыжималка для яблок из стиральной машины своими руками

Старая стиральная машина идеально подходит для создания агрегата центробежного типа для переработки ягод, фруктов и овощей.

В числе многочисленных функций этой бытовой техники имеется отжим, позволяющий быстро отжать большое количество сырья. Для работы подойдет машина, как с вертикальной, так и с горизонтальной загрузкой, но при условии наличия ременного привода, так как модели с прямым приводом для этой цели не подходят. Технику с фронтальной загрузкой потребуются положить люком вверх.

Что понадобится

Как сделать мощную соковыжималку и решить проблему с кучей яблок

Перед началом сборки необходимо подготовить следующее:

  • крепеж: болты и гайки на 3 мм;
  • 2 металлические сетки (30 × 6);
  • емкость для сбора сока;
  • резиновые заглушки;
  • сливной патрубок;
  • болгарка;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • молоток.

Кроме того, понадобятся бруски-подставки, на которые будет положена и закреплена стиральная машина.

Пошаговая инструкция изготовления

Сборку соковыжималки из стиральной машины следует начинать с подготовки корпуса, придерживаясь алгори src=»https://yabloki.site/wp-content/uploads/2021/03/1612173362jzqjt455nf.jpg» class=»aligncenter» width=»750″ height=»563″

  1. Снять со шкива ремень привода и потянуть на себя.
  2. Отогнуть уплотнительную резину, снять манжету и хомут.
  3. Открутив болты, снять амортизаторы.
  4. Убрать все элементы, препятствующие извлечению бака из корпуса.
  5. Разобрать бак: выкрутить болты, разжать пластмассовые защелки, после чего снять его верхнюю половину. Неразборный бак распилить на две части болгаркой.
  6. Тщательно очистить все детали от ржавчины и накипи. Закрыть резиновыми заглушками или заварить все отверстия, которые не пригодятся в дальнейшем. Оставить лишь только те, через которые будет стекать готовый сок.
  7. Заварить сваркой все отверстия в барабане, так как они чересчур большие, а по периметру просверлить большое количество мелких отверстий.
  8. Собрать бак, фиксируя шурупами. В неразборном резервуаре предварительно проделать отверстия под саморезы.
  9. Вставить бак на прежнее место в корпус, а также вернуть все извлеченные элементы: пружины-амортизаторы и уплотнительную резину.

Далее необходимо доработать барабан, для этого потребуется:

  1. Изготовить терку, установив между ребрами барабана, по кругу предварительно подготовленные полоски сетки.
  2. Зафиксировать их небольшими шурупами.
  3. Заточить лопасть (бойник), которая будет выполнять функции измельчающего устройства.
  4. Прикрепить к сливному отверстию патрубок.
  5. Подключить к готовой конструкции выключатель и мотор, руководствуясь электрической схемой.

Изготовление соковыжималки не потребует много дополнительных финансовых затрат, поскольку большая часть деталей будет извлечена из самой стиральной машины.

За один час собранная таким способом машина позволяет получить до 12 л готового продукта. При этом сырье не требует предварительной очистки и измельчения, его достаточно вымыть и загрузить в барабан.

Разновидности прессов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сушить яблоки
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Сорт малины Полька
  • Консервированная фасоль

Пресс для отжима сока бывает разных видов. Чтобы понять, какой вариант наилучшим образом подходит в том или ином случае, необходимо с ними ознакомиться.

Винтовой пресс

Винтовые прессы, они же механические, предназначены для отжима сока из всевозможных плодов. Принцип работы – сдавливание сырья посредством винта, для получения сока. Такой ручной пресс бывает двух видов.

  1. Пресс с винтом, идущим от основания – это бюджетный вариант. Преимущество данной модели – эффективность. Но, во время работы винт соприкасается с соком, из-за чего, смазка попадает в сок и портится его вкус, качество. Если же винт не смазывать, он начинает часто скрипеть, клинить. Кроме того, в подобных, дешевых вариантах пресса, поддон для сока имеет низкое качество и уже через несколько лет начинает ржаветь или ломаться.
  2. Рамный винтовой пресс – второй вариант, в котором винт расположен сверху. Во время работы он упирается в накладку на поршне пресса, поэтому исключается контакт с соком и смазка от винта в напиток не попадает. За раз получают много сока, но проблема в том, что такой ручной пресс требует много физических усилий. Наибольшую популярность имеют небольшие модели, объемом до 5 литров.

Важно!

При работе с прессом нужно постепенно увеличивать давление, иначе в сок могут попадать твердые отходы от плодов.

Винтовые прессы пользуются немалым спросом из-за бюджетной цены, но их качество нельзя назвать лучшим. Они быстро ломаются, винт без смазки может скрипеть, но со своей задачей они справляются превосходно.

Фото Гидравлического пресса

Гидравлический пресс

Этот вид пресса применяется для отжима сока из яблок, моркови, смородины, винограда и других фруктов, овощей, ягод. Гидравлический пресс более практичный в использовании и также бывает двух видов.

Домкратный пресс

Такой аппарат привлекает внимание прямоугольной или квадратной рамой, с упором для штока домкрата. Домкрат располагается всегда по центру сверху или снизу конструкции

Пользоваться домкратом очень просто, такая работа по силам и мужчине и женщине, потому что сил расходуется значительно меньше. Главная проблема в том, что штока домкрата на всю высоту корзины обычно не хватает. И чтобы отжать весь сок, приходится во время работы подкладывать деревянные бруски.

Интересно!

Чтобы не подкладывать бруски во время работы с гидравлическим домкратным прессом, можно купить двухступенчатый домкрат.

  1. Пресс с гидроцилиндром может быть полуавтоматическим (электрическим) или ручным. Полуавтоматическая модель работает от электричества и запускается нажатием кнопки, но сырье всегда загружается вручную. Чаще всего применяется в промышленности. Такие аппараты подходят для отжима сока граната, груш, зелени, ананаса и т. д. В раме пресса имеется гидроцилиндр и насос, подающий масло к цилиндру. Объем корзин у моделей, представленных на рынке от 50 до 200 литров.

Гидравлические прессы стоят не дешево и если модели с домкратом часто приобретают для домашних нужд, то пресс с гидроцилиндром используют лишь на предприятиях по продаже свежеотжатых соков.

Фото Комбинированного пресса

Комбинированные прессы

Подходят для отжима сока из яблок, винограда и других ягод, овощей, фруктов. В таких моделях имеется и винт, и гидравлический домкрат. При первом отжиме используется винт, а при втором – домкрат. Такой аппарат намного упрощает отжим и ускоряет процесс, но и стоит не дешево.

Ленточный пресс для отжима сока

Это автоматические модели прессов, которые используются на больших производствах. Они монтируются на линиях по изготовлению сока и действуют в автоматическом режиме. Их эффективность высока, но в быту их использовать нельзя.

Гидропресс

Это полуавтоматический аппарат. В данной конструкции применяется давление воды в водопроводе. Когда фрукты засыпаны в корзину для сырья, она покрывается крышкой. Посередине корзины есть каучуковая мембрана, что под давлением воды увеличивается и отжимает сок.

Популярные статьи  Елочная игрушка «Овечка»

Пресс подобного типа хорошо работает. Объемы корзин бывают от 20 до 200 литров, но, несмотря на это, такие механизмы намного дороже винтовых или гидравлических. Лишь в случае, если напиток производится для продажи, аппарат сможет окупить свою стоимость. Кроме цены нужно учитывать и то, что каучуковая мембрана иногда рвется и приходится ее заменять. А чтобы аппарат работал, необходим водопровод с давлением в 2-3 атмосферы.

Фото Ленточного пресса

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Преимущества самодельной соковыжималки

Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.

К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.

Лучшие шнековые соковыжималки для яблок

Panasonic MJ-L500

Невероятно стильный и функциональный девайс от Панасоник — отличное решение для тех, чье утро начинается со стакана свежевыжатого фреша. Кроме замечательно красивого дизайна, у аппарата есть свои преимущества:

  • добротный, безупречно собранный металлический корпус;
  • возможность готовить, помимо соков, десерты из замороженной продукции. В жаркие летние дни это очень актуально;
  • компактность. Емкости, предназначенные для сока и жмыха, вкладываются при хранении друг в друга;
  • возможность отжима сока из плодов разной степени твердости;
  • сохранение полезных веществ в выжимаемом соке;
  • автоматический очиститель, препятствующий засорению фильтра;
  • специальная крышечка на носик, чтобы сок не капал.

Минус лишь один: высокая цена, которая полностью оправдана функциональностью, качественной сборкой и дизайном прибора.

Kitfort KT-1104

Соковыжималка шнекового типа с приятным дизайном и безукоризненной сборкой. Прибор отлично давит сок из овощей и фруктов, в том числе, из самых жестких и волокнистых. Повышения температуры сока по сравнению с исходным сырьем не происходит, что способствует сохранению всех вкусовых качеств и полезных веществ. Жмых получается сухой, выход сока высокий.

Несомненное преимущество прибора — широкая горловина для загрузки сырья. Функциональность прибора расширена за счет насадки для замороженного сырья и фильтра под смузи. Соковыжималка отлично подходит для приготовления детских пюре. Щеточка в комплекте позволяет быстро очистить устройство.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • приятный дизайн;
  • невысокий уровень шума;
  • отличная производительность, быстрый и качественный отжим;
  • в комплекте дополнительные насадки;
  • простое управление.

Недостаток: высокая цена.

Oursson JM6001

Легкая и удобная электрическая соковыжималка имеет корпус из пластика. Это шнековый прибор с одним скоростным режимом. Мощность двигателя 240 Вт. Крышка на носике препятствует проливанию сока. Трехуровневая сетка-фильтр способствует высокому качеству отжима, а шнековый механизм позволяет получить сок из любых овощей и фруктов, даже самых мясистых. Большое загрузочное отверстие позволяет не тратить время на разрезание исходного сырья.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • универсальность, возможность получения сока из различных продуктов;
  • система «капля-стоп»;
  • широкое загрузочное отверстие.

Минусы: нет.

ENDEVER Sigma-92

Модель, которой присущи все преимущества соковыжималки шнекового типа. С ее помощью можно получить соки из любых плодов и даже из зелени. При технологии холодного отжима продукт не нагревается, а, значит, полезные вещества сохраняются полностью

Важное преимущество Sigma-92 в том, что прибор не запускается при неправильной сборке. Кроме того, имеется защита от перегрузки двигателя

Прибор некоторое время работает, а затем отключается до полного охлаждения. Аппарат не шумит и не вибрирует при работе. В комплекте предусмотрены 2 резервуара: для сока и жмыха.

Особенности модели:

  • в комплекте 2 контейнера, щеточка для очистки и толкатель;
  • материал изготовления — нержавейка;
  • защита двигателя от перегрузки и случайного включения.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • бесшумная работа;
  • прибор легко разбирается для чистки;
  • быстрое приготовление сока.

Минусы:

  • при отжиме яблочного сока — много мякоти и пены;
  • необходимость мелко нарезать плоды;
  • неэффективная и недолговечная щетка для очистки;
  • пластиковый шнек (на металлическом стержне). Со временем на нем образуются зазубрины.

Для переработки большого количества яблок желательно выбрать центробежную модель. В этом отношении идеальна продукция отечественных компаний: недорогая, неприхотливая и высокопроизводительная. Для небольшого урожая или приготовления утреннего сока-фреш желательна шнековая соковыжималка. Прессовый агрегат — это выбор для сельхозпредприятия, перерабатывающего продукцию в промышленных масштабах.

Популярные статьи  Акустическая стиральная машина своими руками

Правильный выбор соковыжималки для дома — видео:

Выбор подходящего устройства

Как сделать мощную соковыжималку и решить проблему с кучей яблокВ продаже встречаются ручные и электрические сокодавки. При использовании ручных моделей необходимо применять физическую силу. Отжим осуществляется медленнее, но зато экономится электричество и не создается излишний шум. Электрические аппараты работают от сети, за счет вмонтированного в корпус двигателя. Для получения сока достаточно поместить плоды в загрузочный отсек включенной машины и слегка прижать их толкателем.

По принципу действия устройства подразделяются на следующие типы:

  • Шнековые, позволяющие минимизировать количество отходов и получить густой, насыщенный полезными веществами сок с мякотью. Винтовой шнек быстро вращается, прижимая фрукты к стенкам чаши и раздавливая их. Такие аппараты работают медленнее других.
  • Центрифужные, производящие прозрачный напиток, очищенный от жмыха. Приспособления оборудованы сетчатой корзиной, в которой собирается мякоть, и ножами, измельчающими плоды. В процессе переработки жидкость нагревается, что приводит к частичной потере витаминов. Необходимо употребить сок в течение получаса, чтобы он не окислился.

Чтобы переработать большой урожай яблок, сокодавилка должна обладать хорошей производительностью

Также следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Широкая горловина, в которую плоды входят целиком, облегчает процедуру переработки.
  • Благодаря прорезиненым ножкам, машина устойчиво стоит на столе даже при работе на высоких скоростях.
  • В некоторых моделях предусмотрена функция автоматической разгрузки емкости, в которой собирается жмых. Это позволяет не прерывать процесс отжима. Если такой опции нет, следует выбирать машины с большим, легко очищающимся контейнером для мякоти.
  • Чтобы перерабатывать крупные яблоки, соковыжималка должна иметь мощность от 1,2 кВт.
  • Объем полученного сока зависит от скорости вращения сепаратора. Хороших показателей позволяют достичь машины, ножи которых совершают 16−21 тыс. оборотов за минуту.
  • Чтобы изделие долго служило, его детали, контактирующие с мякотью фруктов, должны быть выполнены из нержавеющей стали.
  • Сэкономить пространство на кухне позволяет соковыжималка без емкостей для жмыха и сока. Вместо них, можно подставлять контейнеры подходящего размера.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама

Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

https://youtube.com/watch?v=Tr-b3smwPkY

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий