Простое устройство для заточки ножей
Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:
- Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
- Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
- Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
- Оселок.
- Транспортир.
Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.
Простейшее приспособление для заточки ножей
Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.
При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.
Техника безопасности
Работа будет приносить удовольствие и не станет причиной травмы только в том случае, если токарь знает и выполняет правила техники безопасности.
Работы выполняют только в защитной спецодежде. Длинные волосы должны быть убраны, на одежде не должно быть висящих украшений.
Станок должен быть надежно заземлен. Токарное оборудование должно проходить регулярные проверки.
Прежде чем включить станок, необходимо проверить надежность крепления заготовки. Ни в коем случае нельзя передавать предметы через работающий станок.
Помимо писаных правил есть еще одно, неписаное – не бойся станка, он всего лишь инструмент. Если придерживаться этого правила и усиленно трудиться, можно запросто стать настоящим токарем-профессионалом. Немного усилий, вера в результат и любая деталь, вышедшая из-под резца, станет настоящим творением мастера.
Основные способы заточки
Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.
Виды точилок для ножей
Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.
Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.
Разновидности камней для заточки
Существует несколько разновидностей точильных камней:
- водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
- масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
- природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
- искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
- резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
Устройство и принцип работы токарного станка по дереву
Основные узлы токарного станка по дереву
Главное отличие токарного станка по дереву от его собрата, на котором обрабатываются заготовки по металлу, заключается в том, что у него вместо механического устройства для подвода резца к обрабатываемой детали установлен подручник — приспособление для упора стамесок.
Токарный станок для деревообработки устроен несложно. На станине устройства располагаются передняя и задняя бабки. В передней бабке расположен шпиндель, в него вставляют разные приспособления, с помощью которых крепится левый конец деревянной заготовки. Задняя бабка служит для упора правого конца длинной заготовки. Между левой и правой бабкой устанавливается подручник, который служит для упора инструмента, которым будет обрабатываться заготовка.
Шпиндель приводится в движение электродвигателем. Скорость вращения может регулироваться. Кстати, некоторые токарные работы можно исполнять на фрезерных станках, но об этом рассказ должен быть в отдельной статье.
Заготовка закрепляется в патроне, который установлен на шпинделе. Потом она поджимается задней бабкой. Если устройство подпора задней бабки неподвижное, то его перед установкой заготовки смазывают машинным маслом. Прежде чем начинать устанавливать заготовку, нужно в ней точно вычислить и отметить центр. Его проще всего найти, если воспользоваться угловым центроискателем. Если заготовка будет закреплена не по центру, то при вращении шпинделя это вызовет её «биение», и качественно выточить деталь не удастся.
Как правильно точить ножи
Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей “Домик”.
Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.
Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой
Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие – для шлифовки
Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.
Теория заточки: профиль и тип
Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.
Схема заточки лезвия ножа
При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:
- Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
- Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
- Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
- Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.
Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.
Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.
Реставрация рукоятки
Износу подвержена также и рукоятка. Именно поэтому часто работы предусматривают их восстановление. Среди особенностей отметим следующее:
- Прочность крепления может быть восстановлена за счет применения клеящего состава.
- Часто этот элемент изготавливается их дерева, поэтому с обработкой не возникает трудностей. А вот пластиковую рукоятку практически не восстановить.
Приведенная выше информация указывает на то, что многие работы можно провести самостоятельно. За счет этого можно исключить вероятность задерживания процедуры обработки дерева стамеской. Самодельные приспособления, как правило, практически ничем не уступают специальным, за исключением скорости снятия металла с режущей кромки.
Определение углов заточки в зависимости от назначения ножей
Механизмы для заточки круглых пил и насадных фрез.
Как уже было отмечено ранее, важнейшим параметром любого ножа является угол его заточки (рис.1). Образуется он (3) в результате заточки под заданными наклонами двух подводящих плоскостей (2), которые пересекаются по линии режущей кромки лезвия (1).
От того, под каким углом заточен тот или иной нож, зависит его использование на практике. Это соотношение выглядит следующим образом:
- угол заточки 10°-15° – скальпели, бритвы;
- угол заточки 15°-20° – ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов, мясного и рыбного филе;
- угол заточки 20°-25° – многофункциональные ножи для приготовления пищевых продуктов;
- угол заточки 25°-30° – универсальные походно-туристические и охотничьи ножи;
- угол заточки 30°-40° – ножи для резки твердых материалов.
Инструменты для заточки
Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.
Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.
Электроточилка
Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.
Электроточилка
Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.
Мусат
При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.
Заточка при помощи мусата
Ножеточка роликовая
Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.
Ножеточка роликовая
Наждачная бумага
Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.
Наждачная бумага
Брусок керамический
Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей
Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую
Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.
Брусок керамический
Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.
Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.
Алмазные кружки или бруски
Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.
Алмазный брусок
Японские водные камни
Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.
Японские водные камни
Наждак
Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.
Наждак
Разновидности
Все приспособления, служащие для изготовления, доводки и украшения токарных заготовок, можно поделить на несколько общих типов:
- Отрезные. По форме напоминает нож, только в отличие от обычного ножа, у токарного используется только острие. Отрезными инструментами работают, повернув их плоскость вертикально, в отличие от стамесок, которые удерживаются горизонтально. С помощью токарного ножа отрезают часть заготовки, а также делают глубокие канавки.
- Стамески. Плоские или полукруглые предметы с заточенным лезвием. Ими выбирают часть материала, упирая в заготовку параллельно полу или под небольшим углом. Благодаря стамескам брус или бревно, зажатое между бабками, приобретает форму фигурной ножки кровати или равномерно сужающейся бейсбольной биты.
- Скребки. Используются после того, как изделию придана черновая форма. В отличие от стамески, скребок не имеет заточенного лезвия – рез осуществляется твёрдой гранью торца. Благодаря скребкам в древесине можно делать как декоративные, так и функциональные сложные кольцевые вырезы. Самые распространённые скребки имеют форму буквы Р.
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Пример изготовления своими руками
В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.
На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.
Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.
Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:
- На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки, ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
- Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
- Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
- На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
- Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.
Работает такое приспособление следующим образом:
- нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
- на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
- стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
- рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
- другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.
Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже:
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке
Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.
Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.
Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты
Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.
Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.
Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.
Простой самодельный станок
Самым распространённым вариантом станочной конструкции считаются 2 пары реек из дерева, которые скреплены между собой винтиками. Между такими деталями станочник устанавливает брусок.
Основная причина популярности использования ручного самодельного станка для заточки различных ножей — это его устойчивость. Во время работы станочная конструкция никак не движется по верстаку.
При фиксации брусочка слесарь пользуется опорными планками, которые находятся между деревянными элементами.
Однако подобный самодельный станок обладает такими недостатками:
Мастер выставляет лезвие к камню вручную. При продолжительной работе сложно уследить за углом заточки;
При изготовлении такой установки необходимо воспользоваться фиксирующим узлом. Станочная конструкция должна быть устойчивой, поэтому её нужно жёстко крепить на верстаке;
В процессе работы ослабевают стяжки и изменяется расположение брусочка.
Ещё одно преимущество подобной схемы-лёгкость изготовления. Такую станочную конструкцию чаще применяют при заточке ножиков для фуганка и для кухни.
Рейки из дерева могут быть различной толщины. При самостоятельном изготовлении простого заточного станка можно воспользоваться различными подручными компонентами.
При первичном изучении всех нюансов изготовления необходимо посмотреть тематические видео, в которых подробно описано, как сделать станок на дому.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Как правильно заточить нож
Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Профессиональные для шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и «швейцарские» (острые) | 30-35° |
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению | 40-45° |
В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.
К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол
Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками
Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.
Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
- Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео
Watch this video on YouTube
Почему так важен угол заточки
Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).
- для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
- ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
- для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
- универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
- для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
- для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
- для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.
Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом