Организация бизнеса
Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.
В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.
Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.
Ассортимент производимой продукции
Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими. В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35. В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.
Ассортимент продукции
Помещение для цеха
Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты. В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное. Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.
Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.
Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.
Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.
Каналы поставок сырья
Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.
Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.
Дачный и домашний дизайн
Банки сейчас бывают разных форм и размеров, что повышает количество вариантов использования. Довольно много емкостей имеют систему открывания, оснащенную колечком. Верхняя внутренняя часть таких банок после снятия крышки менее опасна в плане возможности получить случайный порез. К работе с таким материалом можно привлечь и ребенка.
Стоит попробовать сделать такие предметы:
- Цветочные горшочки. Есть несколько способов их изготовления. Во-первых, баночки можно просто обклеить плотной бумагой и нанести сверху подходящий рисунок. Во-вторых, емкости можно зачистить и покрасить. В этом случае нужно использовать несколько банок и краски разных цветов. Для создания дополнительного антуража каждую из заготовок необходимо немного примять. На каждой баночке делать это нужно в разных местах. Ряд из трех-четырех таких горшочков смотрится очень оригинально.
- Фонарики и подсвечники. Создать дизайнерский фонарик не очень сложно. Сначала нужно снять с заготовки этикетку и натереть металл до блеска. Затем предстоит вырезать в жести узоры или же проделать по приложенному контуру отверстия. Расположение рисунка на заготовке зависит от того, как ее планируют применять. Если это будет подсвечник, то отверстия и прорези делают ближе к открытой части, если фонарик — ко дну или по всей поверхности. Естественно, нужно пробить и вход для провода. На даче интересно будет выглядеть гроздь фонариков, закрепленных на разной высоте.
- Кухонные и канцелярские органайзеры. Это очень удобные приспособления для хранения мелочей и небольших инструментов. На кухне можно сделать настенный органайзер. В таком случае лучше использовать глубокие баночки одинакового размера. Для придания им уникального вида можно использовать технику декупажа. Для этого емкости необходимо просто оклеить бумагой с рисунком (например, отрезанными по размеру частями страниц цветного журнала), а сверху покрыть лаком. Для канцелярского органайзера понадобятся баночки разных размеров. Оформить их можно по-разному. Последний хит — емкости, обернутые бечевкой.
Полки и оригинальные органайзеры
Есть немало идей и инструкций по изготовлению поделок из алюминиевых емкостей.
В прихожей удобно прикрепить пустые банки к стене для хранения мелочей: перчаток, ключей, небольших шапочек. Сверху можно повесить длинные шарфы.
Оригинальные упаковки для полотенец можно создать в ванной комнате. Скрученные полотенца разных цветов отлично помещаются в отдельных отсеках на стене. Сверху емкости можно украсить под единый тон стен ванной.
Настоящим подарком будут баночки для мастериц. На стене можно разместить органайзер, где в каждой ячейке 1-2 мотка ниток и пряжи. В кульке всегда долго искать, пряжа может запутаться.
Если отрезать донышки, емкости можно использовать по-другому. Объемные шарфы, носки, варежки и другие аксессуары удобно хранить внутри банок.
3 История жести – немного интересной информации
О жести миллионы людей узнали в начале 19-го столетия. В 1810 году манчестерский коммерсант П. Дюран получил патент на применение банок из жести для консервирования продуктов питания. В 1812-ом англичане Б. Донкин и Дж. Холл открыли первый в истории человечества завод, на котором в немалых количествах выпускались консервные банки. В те годы их корпуса делали из жестяных листов прямоугольной формы, спаивавшихся внутри банки по шву.
К стенкам припаивали и дно емкости. Крышку подсоединяли к банке сразу, если консервации подвергались жидкие продукты (на верхней части емкости оставляли небольшое отверстие, через которое заливали содержимое, а затем его запаивали), либо после заполнения банки твердыми продуктами.
Процесс изготовления консервных банок был достаточно сложным. Опытный специалист, имея под рукой весь необходимый инструмент, мог за час произвести всего лишь 5–6 банок. Да и открывать их впоследствии было совсем не просто – требовалось зубило и достаточная физическая сила.
В 20-м веке производство жести стало в разы совершеннее, была освоена методика электролитического лужения, которая уже к 1950-м годам серьезно потеснила технологию горячего лужения. Естественно, это привело к повышению качества и прочности консервных банок из жести. Используется данный материал и для других целей. Из него сейчас изготавливают:
- трубы, кровельные детали, навесы и козырьки, другие строительные элементы;
- тару для нефтехимической и лакокрасочной продукции;
- дорожные знаки и прочие указатели с информацией (здесь жесть потеснила алюминиевые листы);
- терки, ведра, крышки и иные хозтовары.
Жестяные консервные банки
Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.
Консервные банки из белой жести
Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм.
Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать.
Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.
Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом.
Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.
Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.
Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.
Консервные банки из лакированной жести
Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести.
Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов).
Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести.
Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.).
При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести.
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок.
Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены.
Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.
Консервные банки из лакированной жести
Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
Новогодние поделки из жестяных банок своими руками — мастер-класс и фото
Ещё можно сделать много поделок из жестяных банок. Возьмите подходящую ёмкость, освободите её от верхней и нижней части и вырежьте из получившегося полотна ёлочку. Затем проделайте в верхушке отверстие, вставьте сюда красивую верёвочку и повесьте заготовку на ёлку.
А чтобы смастерить ангелочков, сначала из боковин жестяных банок вырежьте треугольники, затем сверните их конусом. Из другой тары вырежете крылышки и приклейте их, а также крышки от напитков прикрепите к таким ангелочкам.
Если вы мастерили поделки из жестяных банок, тогда у вас осталось множество колечек. Склейте их, чтобы получился абажур. Для этого можете сначала из проволоки свернуть круг, затем к нему приклеить первый ряд элементов. Соедините остальные так, чтобы каждое нижнее кольцо оказалось между двумя верхними. Для светильника вы сделаете ножку из жестяной банки.
Из такой пустой тары вы можете смастерить мебель для сада. Такой не страшны атмосферные осадки и её можно оставить под открытым небом на весь сезон. Сделайте кресло, вот такой удобный столик.
Удивительно, но из жестяных банок возможно сделать даже дом, забор к нему. Посмотрите на такую идею для вдохновения.
Также можно сделать из пивной банки фонарик. Для этого канцелярским ножом нашинкуйте стороны этой емкости, чтобы получились одинаковые полоски. Затем вы нажмете на верхнюю часть банки и сделаете эти полоски более округлыми. Теперь покрасьте своё творение в выбранный цвет. Когда покрытие высохнет, поставьте внутрь свечку.
Также можно сделать из алюминиевых банок декоративную звезду. Для этого сначала нарисуйте её на алюминиевом полотне банки, затем согните лучи и при желании покрасьте изделие.
Посмотрите, какие замечательные птицы получатся из этого материала. Вы их прикрепите на проволоку, создадите вот такую настенную композицию.
Можно сделать из жестяных банок не только композиции с птицами, но и с бабочками. Вырежьте таких насекомых одинакового или разного размера, распределите их на металлическом обруче, заранее покрасив. Теперь можно вешать такую удивительную инкрустацию на стену.
Посмотрите ещё пару фото, которые вас наверняка вдохновят, и вы захотите сделать поделки из жестяных банок.
А чтобы ваше желание в таком творчестве еще больше укрепилось, посмотрите представленные видеосюжеты.
Из первого вы узнаете, какие поделки из жестяных банок можно сделать.
Второй сюжет научит делать розу из банки от кока-колы.
Статья по теме: Новогодние поделки для декора дома своими руками
Производство жестяной упаковки: основные моменты
Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.
Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.
Если же речь идёт о производстве цельных банок вторым способом, то тут всё гораздо проще и значительно быстрее. Рулон жести поступает на специальный пресс, который вытягивает заготовку. После этого механическим способом вырубывается, а затем отбортовывается горловина.
Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.
Изготовление консервных банок
Консервные банки делают из специального материала — из тонкой лужевой стали с небольшим диаметром или в редких случаях из алюминия и из жести. Консервные емкости выпускаются герметичными и плотными, в них не попадет пыль, грязь, и продукт остается в изначальном виде. Единственное, перед покупкой консервов проверяется срок годности, в магазинах они хранятся в неблагоприятных условиях, поэтому могут испортиться при достаточно длительном хранении.
В домашних условиях используются жестяные банки или стеклянные емкости, они отлично подходят для солений на зиму или маринования, которые так хороши на большие праздники и семейные вечера. Рецепт приготовления каждой семье передается от рода к роду и во многих случаях хранится в секрете, если используются специальные добавки.
Почему именно такие материалы
Используется именно такой материал по нескольким причинам:
- их можно перерабатывать и использовать несколько раз без потери качества, поэтому емскоти следует выбрасывать в специальные урны;
- после первого открытия консервная банка не закрывается обратно, они разрезаются, а не откручиваются, открываются и т.д.
Как устроена емкость
- Консервная емкость состоит из корпуса, донышка и крышки.
- Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.
При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца. Сплав наносится только снаружи банки и немного на горлышке.
Сейчас в доступности есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. В большинстве случаев таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные посуды снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.
Отличный подарок бабушке в деревню — светильник, сделанный своими руками с использованием банки. Такой светильник пригодится в огороде или на веранде для приятных посиделок в вечернее время. Выйдет отличная подставка под столовые приборы.
Из консервной емкости можно сделать и развлечение для детей — барабан, для этого на банку натягивается резиновый шарик, но не стоит использовать для этого стеклянные банки, которые могут разбиться и навредить.
Сериал «Сваты» – это украинский продукт от студии «Квартал 95». На отечественном телевизионном рынке у…
Практически на каждом праздничном столе можно увидеть алкогольные напитки, за многие годы употребления которых сложилось…
Влажные салфетки очень удобно использовать в дороге, на улице и в любом месте, где нет…
Как сделать розу из жестяной банки — мастер-класс и фото
- Такой очаровательный цветок получится из банки от пепси-колы. Но можно взять и другую жестяную тару. Сначала нужно будет ножницами отрезать верхнюю часть такой банки. Затем при помощи этого инструмента сделайте разрез по боковине.
- Отрежьте донышко банки и сделайте получившееся полотно более ровным. Его можно положить сверкающей частью вверх на стол или на другую ровную поверхность и рукой сделать это полотно более прямым.
- Теперь при помощи маркера нарисуйте на блестящей стороне заготовку, состоящую из 4-х ровных лепестков. На другом месте этой банки нарисуйте центральные цветы роз, состоящие из трех лепестков. Чашелистик напоминает звезду с тонкими лучами, которых 5 штук.
- Если этой банки уже не хватает, то вырежьте остальные заготовки из следующей банки. Сначала также нужно получить её полотно. Для этого необходимо будет сделать листочки.
- Сделайте лепестки более полукруглыми. Для этого в центр каждой нужно класть толстую ручку или маркер и загибать сюда края этих элементов из жести.
- Затем останется собрать розу. Для этого возьмите алюминиевый стержень или деревянную шпажку и сначала насадите на него чашелистик.
- Если это деревянный стебель, тогда нужно сначала в центре каждой такой заготовки сделать по отверстию.
- После чашелистика нанижите сначала большие, а затем центральные лепестки этого цветка. Прикрепите листочки. Можно это сделать, примотав их проволокой или нитью. По желанию покрасьте своё творение.
Поделки из жестяных банок могут быть самыми разными. Посмотрите, как смастерить из такой тары грузовик. Мастер-класс с пошаговыми фото вам поможет.
Какой понадобится материал
Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.
Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.
Как обезопасить себя от ботулизма
Роспотребнадзор рекомендует как следует мыть и термически обрабатывать продукты, предназначенные для консервирования. Все они должны быть свежими, чистыми, без признаков без следов плесени или гнили. Банки тоже нужно тщательно мыть, а затем — стерилизовать не менее 30 минут. Ни в коем случае не нарушайте рецептуру, используйте необходимое количество соли и кислот — они помогают нейтрализовать ботулотоксин. Если вы собираетесь консервировать мясо или рыбу — используйте для этого автоклав. А еще лучше — оставьте консервирование мяса и грибов профессионалам: в магазине они точно безопасны. Готовые консервы храните в темном месте при температуре 4-15 градусов.
Что такое ботулизм
Сама по себе болезнь встречается нечасто. Обычно бактерии, которые производят токсин, вызывающий ботулизм — ботулотоксин — обитают в почве. Если бактерии попадут в еду, а еда была приготовлена неправильно, со временем в ней будет выделяться яд.
Кстати, тот же самый токсин применяется в косметологии: инъекции ботокса помогают людям выглядеть моложе. Похоже, это наглядная иллюстрация афоризма Парацельса: «Все есть яд и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным».
При попадании в организм человека токсин поражает нервную систему, приводит к параличу, и в худшем случае — к смерти. Проблема в том, что ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса — поэтому обнаружить его в консервах внелабораторным методом нельзя. При этом небольшого кусочка хватит, чтобы отравиться. Единственный способ защитить себя от ботулизма — соблюдать меры безопасности.
Виды консервных банок
Мало кто использует жестяные банки для консервирования, поэтому представления о них у людей очень поверхностные. Попробуем восполнить этот пробел. Сильно углубляться не будем, остановимся лишь на основных моментах.
Итак, какие же виды консервных банок существуют?
По конструкции жестяные консервные банки можно разделить на цельнотянутые и составные. У цельнотянутых банок дно и боковая поверхность представляют единое целое, они вытянуты из цельного листа жести (отсюда и название). Прикатывается только крышка. Как правило, цельнотянутые банки – это банки небольшой высоты. Составные же банки имеют три части: дно, боковая поверхность (корпус) и крышка. Дно – это та же самая крышка, которую прикатывают к боковой поверхности на заводе-изготовителе консервных банок. Причем, в качестве дна, по желанию заказчика может быть прикатана как стандартная крышка, так и крышка Easy Open (легковскрываемая).
Составные банки в свою очередь можно разделить на сварные и паяные. Боковая поверхность (корпус) составных банок изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр, а затем сваривается или запаивается. Визуально сварные банки имеют аккуратный, красивый сварной шов. У паяных шов не такой ровный, зачастую с наплывами припоя. Все современные производители консервных банок делают только сварные банки. Паяные – это устаревшая технология. В странах Запада они признаны вредными и опасными для пищевых продуктов, и запрещены к производству. В нашей стране такого запрета нет, поэтому, зайдя в любой магазин, можно увидеть консервы в таких банках. Все это наследие советского периода: на крупных консервных предприятиях еще с тех времен сохранились линии по производству паяных банок.
По конструктивным особенностям консервные банки еще можно разделить на гладкие и зигованные (с ребрышками). Чем выше банка, тем чаще на ее боковой поверхности применяется зиговка для придания большей жесткости.
И, пожалуй, последний конструктивный признак – тип дна: прямое или зауженное. Банки с зауженным дном появились гораздо позже. Они очень удобны с точки зрения хранения и транспортировки готовой консервной продукции.
Теперь пришло время поговорить о геометрических размерах консервных банок. Жестяные консервные банки имеют свои ГОСТы, например ГОСТ 5981-88. В соответствии с ГОСТом, каждой банке присваивается номер, например №9, №46, а также указывается диаметр, высота, объем и другие параметры. Чаще всего используются банки следующих диаметров: 72,8 мм (банки №22, №4, №7, №9, №46) 83,4 мм (банки №5, №6, №38), 99мм (банки №2, №3, №12, №13). Это внутренний диаметр. Внешний диаметр банки всегда чуть больше. Бывает, указывают: банка №9 72,8мм или банка №9 76мм. Не нужно думать, что это разные банки, просто указаны разные диаметры: внутренний и внешний соответственно. Для банок разных диаметров при закатке нужна своя оснастка для закаточной машины. Это следует учитывать при покупке закаточного оборудования. Высота банки в данном случае роли не играет.
И в заключение, несколько слов о крышках. Как уже было сказано, бывают стандартные крышки и крышки Easy Оpen, которые легко открываются без использования открывашки. Для закатки этих крышек также нужна своя оснастка для закаточной машины. Кроме того, крышки Easy Open разных производителей отличаются по геометрии (конечно, бывают и одинаковые), и для каждой из них нужна своя оснастка. Поэтому, если вы планируете использовать крышки Easy Open, то нужно сначала определиться с поставщиком этих крышек, а уже потом купить закаточную машину для жестяных банок.
Украшение мозаикой из жестяных банок — мастер-класс и фото
Чтобы получить такую красоту из жестяной банки, возьмите:
- металлические банки из-под консервов;
- листовой пенопласт;
- акриловые краски;
- кисточку;
- клей для пенопласта;
- ножницы;
- шпаклевку или герметик.
Когда вы будете открывать консервную металлическую банку, то пользуйтесь современной открывашкой, чтобы на горлышке этой тары не осталось зазубрин.
Покрасьте банку снаружи белой акриловой краской. Пусть она пока сохнет, это происходит довольно быстро.
При помощи ножниц нарежьте пенопласт на фрагменты, какие пожелаете. Это могут быть прямоугольники, а также различные буквы, чтобы затем составить из них слова. Покрасьте эти заготовки и дайте им высохнуть.
Теперь начинайте приклеивать данные элементы снаружи на банку. Если вы будете составлять из букв слова, тогда сначала приклейте их, а потом уже закройте пространство прямоугольниками. Дайте своей работе высохнуть, после этого возьмите герметик или шпаклевку и при помощи губки нужно заделать швы в своей работе.
Виды жести — чёрная и белая жесть
На сегодняшнее время в продаже можно найти четыре вида жести, каждый из которых, имеет свои определенные свойства и техническими характеристики:
ГЖК — консервная горячелужёная белая жесть; ЭЖК — жесть электролитического лужения; ЭОН – жесть электролитического лужения для общих целей и со специальным дифференцированным слоем.
Каждые виды жести имеют различную толщину нанесённого на их поверхность защитного слоя олова или одного из других вышеперечисленных материалов. Например, при производстве горячелужёной жести, толщина защитного слоя олова достигает 2,5 мкм, а при производстве жести электролитическим осаждением, толщина слоя не превышает и 1,56 мкм.
В процессе нанесения слоя защиты на материал, одна его сторона в отличие от другой, покрывается большим по толщине защитным слоем. Связано это, прежде всего с определёнными требованиями, которые различны к внутренней и внешней сторонам.
Какая жесть бывает и где она используется
Если рассматривать историю производства жести, то можно увидеть, насколько долгим был этот путь становления, до современного изготовления жести в заводских условиях. Изначально жесть изготавливалась исключительно вручную, кузнечными молотами с дальнейшим травлением в кислоте.
Сегодня производства различных видов жести, это высокотехнологический процесс, который включает в себя следующие этапы:
- Выплавку стали определённых химических составов;
- Холодную или же горячую прокатку стали;
- Отжиг и последующую правку;
- Нанесение специального хромового или же, например оловянного защитного покрытия;
- Пассивацию;
- Резку стальных листов по заданному размеру;
- Упаковку и поставку готовой жести.
Как и любой другой металлопрокат, жесть нашла самое разнообразное использование в быту, строительстве и промышленности. Из жести делают консервные банки, ведра, крышку, тару и многое другое, что человеком используется каждодневно.
В строительстве жесть нашла применение при создании систем вентиляции, кровельных материалов, козырьков, труб, и это далеко не полный перечень использования жести. Из жести также делают дорожные знаки, дверные таблички и многое другое.
Белая жесть или луженая сталь – как альтернативное наименование, представляет собой тонкий листовой металлический профиль, обладающий защитным покрытием. Для нанесения последнего используются такие металлы: олово, цинк, хром. В некоторых случаях роль защитного слоя исполняет лак. Таким образом, жесть черная отличия от жести белой имеет минимальные. Точнее можно сказать, что луженая сталь, это та же черная жесть, прошедшая этап специальной обработки.
1 Черная и белая жесть – что она собой представляет?
Белая жесть (часто ее называют луженой) – это листовая холоднокатаная отожженная сталь небольшой толщины (не более 1,2 мм, минимум – 0,1 мм), на которую нанесено какое-либо специальное покрытие (цинк, олово, лак, хром), выполняющее защитную функцию.
В тех случаях, когда подобного покрытия она не имеет, речь идет о черной (нелуженой) жести. Она, по сути, представляет собой первичный производственный материал, модифицирование которого посредством использования защитного слоя позволяет изготавливать все другие виды жести.
На сегодняшний день промышленность России выпускает пять видов жести, покрытой оловом, в соответствии с ГОСТ 13345:
- горячелуженая консервная белая (марка – ГЖК);
- электролитического лужения консервная (ЭЖК) и разного назначения (ЭЖР);
- электролитического лужения, используемая для общих целей (ЭЖОН);
- электролитического лужения с дополнительным покрытием дифференцированного типа.
Такую жесть принято делить по методу нанесения слоя защиты и его толщине на:
- луженую электролитическим осаждением (олово наносится слоем от 0,34 до 1,56 мкм);
- горячелуженую (покрытие – от 1,6 до 2,5 мкм).
Отметим, что одна сторона жести иногда покрывается большим защитным слоем, нежели вторая. Такое покрытие, называемое дифференциальным, обуславливается разными требованиями, выдвигаемыми к наружной и внутренней поверхности жестяной банки.
Луженая жесть обычно подвергается пассивации. Данный процесс дает возможность усовершенствовать ее адгезию к лакам за счет достигаемой стабилизации поверхности. Кроме того, для упрощения обработки материал покрывают маслом (очень тонким слоем), которое не оказывает вредного воздействия на консервируемые продукты и не вступает с ними в контакт.
Жесть со слоем олова изготавливается в листах либо рулонах, делится по степени твердости на несколько классов (от А1 до D). Также различают отдельные ее виды, зависящие от веса олова, используемого для покрытия материала.
Современные специалисты видят хорошие перспективы использования жести с покрытием, не содержащим олова. Такой новый материал обрабатывается металлическим хромом (слой толщиной от 0,01 до 0,05 мкм) методом электролитического хромирования, а затем и лаком эпоксифенольного типа (слой – не более 8 мкм).