Полезные советы
Во время открывания вина нужно думать не только о конечном результате, но и о мерах предосторожности. В противном случае можно повредить руку, палец или какую-либо другую часть тела
Чтобы не допустить этого, нужно учитывать следующие советы:
- Находясь на природе, нужно минимизировать риск получения травмы, поэтому для открытия вина лучше использовать наиболее безопасные способы.
- Во время проталкивания пробки внутрь бутылки нужно быть максимально осторожным, так как от чрезмерного усилия может треснуть дно ёмкости.
- Если открывать бутылку голыми руками, то не следует стучать по донышку ладонью. Лучше всего вооружиться пластиковой бутылкой, наполненной водой. Так можно будет уберечь руки от травм и добиться требуемого результата.
- Выполняя работу в домашних условиях, нужно обернуть бутылку полотенцем. Это исключит вероятность разлетания осколков в случае возникновения непредвиденной ситуации.
- Заглушка будет крошиться, если она изготовлена из некачественной древесины. В этом случае вкручивание саморезов, протыкание ножом или шампуром будет малоэффективным. Единственным правильным решением станет проталкивание пробки внутрь ёмкости.
Чтобы достать пробку без штопора, необходимо применить один из доступных способов. Если правильно выполнить все действия, то можно быстро открыть бутылку и порадовать своих друзей вкусным вином.
Как открыть бутылку штопором без повреждений?
Даже если штопор есть, это не гарантирует легкого решения задачи, особенно если опыта мало, а модель устарела.
Впрочем, с модернизированным винтом сложностей поначалу может быть даже больше.
Классика жанра — стальной червяк
Это просто винт с перекладиной-рукояткой. Тут нужна сноровка и сила, но сломать устройство удается только богатырям.
- Найдите середину пробки и аккуратно вкрутите в нее штопор. Докручивать до упора не нужно, иначе пробка раскрошится и вино будет попахивать древесиной.
- Крепко держите бутылку одной рукой, а другой легко расшатывайте и вытаскивайте пробку, пока не услышите характерный звук.
Бабочка или штопор-рычаг
С поднятыми вверх рычагами штопор напоминает человечка. Эта модель не требует усилий, но если пробка сидит глубоко, достать ее сложно.
- Исходная позиция — ручки вниз. Острие винта установите в центр пробки.
- Держите бутылку одной рукой, а другой — ручку штопора. По мере вкручивания штопора рычажки будут постепенно подниматься.
- Когда ручки поднимутся вертикально, поставьте бутылку на устойчивую поверхность и двумя руками синхронно опустите рычажки.
Винтовой штопор
Совсем простое приспособление, не требующее физической подготовки и опыта.
- Спираль приставьте к центру пробки.
- Крутите винт, пока пробка не выйдет из горлышка бутылки.
Общие рекомендации:
- сначала срежьте фольгу с бутылочного горлышка ножом или ножницами;
- чем лучше отполирована поверхность «червяка» и острее кончик, тем лучше сохранится пробка и операция пройдет без осложнений;
- острие устанавливайте под прямым углом к поверхности пробки. Криво вошедшая спираль разрушит пробку, поцарапает бутылку, а откупорить вино не удастся;
- чтобы бутылка не лопнула, не прилагайте излишних усилий при вдавливании штопора.
Лучшие способы открыть вино без штопора
Если ближайший магазин далеко и купить самый простой дешевый штопор не представляется возможным, придется обходиться своими силами, подручными средствами и, конечно же, смекалкой. Скажем сразу: открывать вино без штопора в домашних условиях лучше начинать после того, как вы убедитесь, что соседи не готовы вам одолжить его на пару минут, ведь в такой самодеятельности всегда присутствует риск разбить бутылку или разлить вино.
Проталкивание пробки.
Первый метод, который стоит опробовать, потребует от вас силы и деликатного отношения к винной бутылке одновременно
Смысл в том, чтобы вместо выдергивания пробки штопором протолкнуть ее внутрь, а уж чем вы будете это делать, не столь важно. Бывалые вполне могут открыть бутылку даже пальцем, не используя никаких дополнительных приспособлений, хотя это сильно зависит от того, насколько крепко пробка сидит в горлышке
Людям, не обладающим богатырской силой, стоит воспользоваться, например, маркером, шпилькой или помадой, если футляр достаточно крепкий. Можно использовать даже палку: главное, чтобы она была чистой, ведь, когда вы протолкнете пробку, она может нечаянно упасть в вино или занести в него осыпавшуюся кору и землю.
Такую манипуляцию лучше не проводить на весу, при этом пробку правильно будет медленно и осторожно вдавливать, а не вбивать: так вы снизите риск выпавшего донышка
Чтобы выбить пробку из бутылки, вам потребуется запастись терпением и чувством меры: если вы попытаетесь открыть вино этим способом за пару ударов, то дело может закончиться разбитой бутылкой и ранами. Не стоит забывать, что вы имеете дело со стеклом! Итак, выбивать пробку можно горизонтально, например, об стену или ствол дерева, или вертикально – вверх тормашками, зажав бутылку между коленей.
Второй вариант больше подойдет для первых двух-трех ударов, иначе можно пропустить момент откупоривания бутылки и вылить все вино на пол. Тут можно ударять ладонью, но относительно тяжелая резиновая подошва кед или кроссовок подойдет просто идеально. Только не переусердствуйте. Подловите момент, когда пробка выйдет на достаточную длину, и вытащите ее вручную.
Первый же способ лучше не применять без реквизита: вам просто необходимо что-то, чтобы смягчить удар и сохранить бутылку целой. Лучше всего подойдет подобие подушечки из любой ткани, которую получится найти. Только на случай, если эксперимент не удастся, пускай это не будет ваша любимая футболка или джинсы, в которых вам еще ехать домой.
И проталкивание, и выбивание пробки – дело явно не одной минуты. Чтобы правильно откупорить бутылку этими способами, нужно действовать медленно и аккуратно, так как любое резкое воздействие может оставить вас с горсткой мокрого стекла в руках.
Первые два способа кажутся вам слишком медленными, и вы хотели бы знать, как открыть бутылку вина без штопора побыстрее? Что ж, есть масса вариантов, но это только на случай, если у вас есть хоть какие-то подручные средства и инструменты, чтобы заменить штопор.
Шуруп и плоскогубцы могут заменить примитивный штопор: просто ввинтите шуруп и вытащите пробку, потянув за него плоскогубцами. Тут главное, чтобы пробка не раскрошилась, иначе мелкая труха попадет в вино, вам останется только вдавливать пробку, особенно если дырка была сквозная. Похожий эффект даст применение гвоздей: если забить в пробку 4-5 штук, а потом потянуть за них раздвоенной стороной молотка, то пробка выйдет. Только забивайте гвозди осторожнее! Ну и в теории по тому же принципу можно использовать нож или ножницы, хотя эти инструменты уже не так хорошо справляются с нашей задачей, как шурупы или гвозди.
Еще в домашних условиях можно вытащить пробку при помощи горячей воды: после того, как бутылка полежит немного в емкости с горячей водой, пробка выйдет практически без проблем. Но и здесь есть риск того, что бутылка лопнет, к тому же вино будет теплым и невкусным.
Если вы решитесь открывать бутылку по-гусарски – то есть отбить горлышко ножом – будьте готовы попрощаться с вином. Даже если вам улыбнется удача, и бутылка не разобьется полностью, мелкие осколки стекла в напитке при таком методе откупоривания просто гарантированы.
Семь способов, как открыть бутылку вина без штопора
Способ 1. Используйте подходящие инструменты
Вы можете открыть бутылку вина с помощью самореза, гвоздя, отвертки, молотка и пассатижей.
Вставьте саморез в пробку и вкрутите его вглубь при помощи отвертки. До полного вкручивания оставьте запас в 2-3 см. Наиболее удачно для этого подойдут саморезы с крупной резьбой.
Возьмите обыкновенный молоток и, используя обратную сторону
головки – «носок», с помощью рычажного усилия вытащите саморез вместе с пробкой
из бутылки.
Либо поставьте бутылку на пол, удерживая ее ступнями ног и
выдерните винт с пробкой с помощью пассатижей или
плоскогубцев.
Вместо самореза сойдет обычный гвоздь, тогда вместо отвертки
нужен будет молоток, чтобы вбить его в пробку и вытащить пассатижами.
Способ 2. Губная помада, клей-карандаш или деревянная ложка
Губная помада или клей-карандаш с диаметром не больше диаметра пробки и длиной не меньше высоты горлышка
бутылки – идеальный инструмент, чтобы протолкнуть
пробку прямо в бутылку без попадания пробковых крошек внутрь. Срежьте фольгу,
приставьте помаду или клей-карандаш к пробке и медленно давите ладонью на нее,
придерживая ее пальцами другой руки. Помада выдавит пробку внутрь бутылки. Следите, чтобы вместе с
пробкой в бутылку не упала помада. Чем прочнее каркас помады или клея, тем
лучше.
То же самое можно проделать деревянной ложкой с длинной тонкой ручкой. Надавите ручкой ложки на верхнюю часть пробки, и она соскользнет в бутылку. Для этого больше подойдет именно ложка с деревянной, а не металлической ручкой, поскольку металлическая ввиду малой площади поверхности может раскрошить пробку.
Способ 3. Стена и любая подходящая поверхность
Если никакого инструмента под рукой нет, сойдут и комнатная стена, и дверной косяк, и растущее на улице дерево. Оберните дно бутылки в полотенце и начните ритмично стучать основанием бутылки по стене, перемещая ее в горизонтальном положении. Повторяйте так, пока пробка не начнет выходить из бутылки, а затем вытяните ее. Будьте осторожны, чтобы не раздавить бутылку.
В качестве подходящей поверхности подойдет
что угодно, от кирпичной стены и дерева до журнального столика. Если нет
удобного полотенца, можете воспользоваться обувью. Подойдет только обувь на плоской подошве с
вставленной внутрь стелькой. Вы можете также использовать книгу.
Способ 4. Ваша собственная обувь
Если вы беспокоитесь о повреждении стены или двери или просто остерегаетесь разбить бутылку, воспользуйтесь своим телом и тем, в чем обуты. Для начала снимите обувь с одной ноги. Присядьте на стул, поставьте бутылку вверх дном между ног, плотно удерживайте ее и начните равномерно бить по дну плоской подошвой своей обуви.
Пробка ослабнет и частично вылезет из горлышка
бутылки, после чего ее можно будет удалить рукой.
Способ 5. Автомобильные ключи
Вставьте ключ от машины в пробку под углом в 45 °. Надавите ладонью на ключ, чтобы он вошел большей частью в пробку и начните проворачивать ключ. Винные газы внутри бутылки помогут Вам вытянуть пробку. Это очень легкий, быстрый и безопасный способ! Кстати, для этого дела сойдет любой ключ с острым концом.
Пример показан на иностранном видео. Как открыть бутылку вина без штопора с помощью автомобильных ключей:
Способ 6. Кухонный нож
Обыкновенный кухонный нож, желательно с зубцами – не
последний способ вскрытия винной бутылки! Принцип здесь
тот же, что и в случае с автомобильным ключом
Воткните нож в пробку под
углом и осторожно проверните его, заставив пробку прокрутиться
Кухонный нож можно вставить и ровно прямо
в середину пробки. Как это удачно сделать и вытянуть пробку из бутылки,
смотрите на картинке и в видео:
Способ 7. Нагрев
Вскипятите немного воды на плите в металлической миске или кастрюльке. Снимите посуду с огня и поставьте бутылку внутрь прямо в горячую воду. Пробка медленно выползет сама!
Нагреть бутылку можно и при помощи газовой горелки. Зажигаем, устанавливаем минимальное пламя и направляем огонь в сторону горлышка бутылки. Горелку следует держать на расстоянии. Способ не лучший с точки зрения безопасности. Нагревать бутылку придется чуть более трех минут, как показано на ролике.
Во всех этих случаях работает школьная физика. При нагревании газы расширяются, создается избыточное
давление, которое просится наружу. Оно-то и
выдавливает пробку из бутылки
Важно не забыть
предварительно срезать фольгу или пленку, чтобы
она не препятствовала выходу пробки
…или выбиваем
Особенности. Метод эффективен в том случае, если не проявлять спешки. Применять силу нужно без фанатизма.
Порядок действий
- Дно тары закрываем полотенцем или тряпкой.
- Держим емкость в горизонтальном положении или под углом в 45°C одной рукой, а второй – легко стучим по дну.
- Проводим манипуляции до тех пор, пока затычка не выползет наполовину. После этого вынимаем ее пальцами или инструментами. Если ждать, пока она полностью сама выйдет, то разольем напиток.
Видео по теме
Вытащить пробку из бутылки без штопора подобным методом можно, если руку заменить пластиковой емкостью с водой. В этом случае бьем по дну серединой наполненной тары.
Каблук женской туфли
Оригинальный способ для тех, кто оказался в безвыходном положении, а рядом есть лишь симпатичная девушка в туфлях на каблуках. Если диаметр каблучка подходит для вталкивания пробки, воспользуйтесь этим способом
Но не забудьте про гигиенические предосторожности: обувь собирает всю грязь на улице, поэтому предварительно протрите или вымойте каблук, а затем оберните его чем-то чистым, что при попадании в бутылку не загрязнит вино. И еще: используйте этот метод в крайнем случае
Если бутылку будет открывать мужчина с приличной силой, он не рассчитает свои возможности и легко сломает каблук. Вряд ли такие жертвы стоят пары бокалов вина.
Затолкать пробку внутрь
Если пробка не вытаскивается и вы обладатель сильных пальцев, то можно попытаться затолкнуть пробку большими пальцами рук.
Это не так просто. Стандартный диаметр горлышка бутылки 18 мм., а диаметр пробки 24 мм. И пробка разбухает от контакта с жидкостью.
Чтобы увеличить площадь нажатия положите на пробку монетку.
Гораздо легче протолкнуть пробку внутрь любым удлиненным предметом:
- карандашом,
- маркером,
- губной помадой,
- сложенными ножницами с тупыми концами,
- отверткой,
- обратной стороной вилки или ложки,
- сломанной веткой дерева.
В крайнем случае воспользуйтесь каблуком-шпилькой.
На видео наглядно показано, как затолкать пробку внутрь бутылки:
Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Вариант третий – выбивание пробки
Вариант с выбиванием пробки доступен только профессионалам, так как, не имея опыта, легко разбить бутылку и поранить руки или пролить большую часть напитка. Во избежание травм стоит обернуть донышко полотенцем. Бутылку придется размещать горизонтально или горлышком вниз, поэтому необходимо тщательно следить за движением пробки и не выбивать ее окончательно.
С помощью пластиковой бутылки
Пластиковую бутылку надо наполнить водой и средней частью бить по донышку бутылки с вином. Стенки из пластика и вода хорошо пружинят, поэтому нет опасности расколоть стеклянную бутылку.
Иногда достаточно 3-4 ударов, чтобы освободить горлышко от пробки. Для эффектного действа потребуется тренировка.
С помощью обуви
Вставив донышко бутылки в ботинок, им следует с усилием стучать по вертикальной стене. Довольно скоро пробка вылетит, а вино из горизонтально расположенной бутылки выльется. Окружающие не будут благодарны за такой исход дела, поэтому заметив, что большая часть пробки оказалась снаружи, лучше выкрутить ее пальцами.
С помощью больших шприцев
Применение шприца с длинной иглой скорее станет увлекательным трюком, а не практичным способом открывания бутылки с вином. Потребуется не только шприц, но стакан чистой воды. Набрав в шприц воды и надев на него иглу, нужно воткнуть ее в пробку, но так, чтобы конец иглы остался внутри. Несколько раз закачав в пробку воду, удастся заставить ее двигаться вверх и выйти из бутылки. Часть воды при этом просочится в вино и останется наверху. Медленно наклоняя бутылку, нужно слить ее в стакан.
Если вино не коллекционное, такой вариант вполне подойдет за счет зрелищности.
С помощью нагревания
Поместив бутылку с вином в кастрюлю с горячей водой, с нее нельзя спускать глаз, когда пробка начнет медленно выходить наружу. Следом выплеснется вино, и этого стоит избежать.
Минус способа в сильном нагревании напитка. После того как бутылку удастся раскупорить, придется ждать, пока вино охладится. Летом на природе достичь этого будет непросто.
Как открыть глиняную бутылку
При открытии глиняных бутылок важно помнить, что на месте пробки глина находится лишь поверхностно. Глубже бутылка закрыта корковой пробкой
Она открывается обычным штопором (ручным или винтовым). Чистить глиняный сосуд следует аккуратно, чтобы не повредить саму бутылку. Одним из методов снятия глиняного слоя является отбивание горлышка. В отличии от стеклянных бутылок, для глиняных этот метод является подходящим. Добравшись до корковой пробки, ее необходимо открывать винтовым штопором.
Если после распития осталось вино в глиняной бутылке недопитое, рекомендуется перелить его в другую тару. Из-за долгого хранения через поры глиняного сосуда напиток начинает испаряться и менять свой вкус. К тому же плотно закупорить бутылку повторно не получится.
Как открыть бутылку без штопора?
Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.
Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.
Способ 1 «Простой» — заталкивание
Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.
Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.
Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.
Способ 2 «Молодецкий» — выбивание
Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.
Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.
Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.
Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.
Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов
Если под рукой есть саморезы, плоскогубцы и отвертка, можно все сделать на профессиональном уровне. Вкрутите отверткой саморез в пробку, половину оставьте на поверхности.
Плоскогубцами ухватитесь на выступающую часть самореза и вытащите пробку. Выглядит эффектно, некоторые предлагают забивать гвозди, но эта операция требует сноровки.
Вряд ли кому-то придет в голову, открывать плоскогубцами дорогое вино. На всякий случай предупреждаем — пробки в выдержанном алкоголе старые, они легко крошатся и не подходят для вкручивания саморезов и вбивания гвоздей.
Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно
Отбить горло бутылки, конечно, можно чем угодно, но нет никакой гарантии, что мельчайшие осколки не попадут в вино. Рекомендовать этот метод мы не можем — приятный вечер может закончиться в реанимации.
Способ 5 «Безопасный» — согрейте его
Это физика — предметы при нагревании расширяются. Просто нагрейте горлышко зажигалкой и вы станете участником небольшого лабораторного эксперимента. Пробка будет медленно подвигаться и вылетит сама. Этот способ кажется самым безопасным и надежным, если вы будете осторожны с огнем.
Кроме перечисленного, можно расковырять дерево острым предметом, но тогда фрагменты пробки обязательно попадут в вино.
Способ №7 Открыть бутылку с помощью скрепок
Достаточно необычный способ, требующий определенной сноровки и терпения. У этого способа существует несколько вариантов реализации:
- для начала скрепку необходимо распрямить и сделать на одной стороне крючок. Затем получившийся крючок необходимо просунуть между горлышком бутылки и пробкой, подцепить ее и потянуть на себя.
- чтобы немного упростить задачу можно использовать 2 крючка из скрепок. Для того чтобы вытащить пробку из бутылки этим способом необходимо просунуть 2 крючка между пробкой и горлышком и немного их повернуть чтобы концы уперлись в нижнюю часть пробки. Затем свободные концы скрепок скрутить между собой и при помощи ложки, карандаша или ручки вытянуть пробку из бутылки.