Нож для хлеба своими руками

Содержание

Хлеборезка-слайсер для дома: красивые ломтики хлеба и не только

Нож для хлеба своими руками

Домашняя ломтерезка-хлеборезка

Нож для хлеба своими руками

Хлеборезка-слайсер для дома

Одной из разновидностей хлеборезок является слайсер, или ломтерезка, принцип работы которой тот же, однако она отличается гораздо большим набором функций. Нужен ли такой гаджет для кухни? Однозначно, да, если вы регулярно готовите еду для своих домочадцев, а также часто принимаете гостей.

Мало кто знает, что хлеборезка-ломтерезка способна нарезать не только хлеб, но и овощи, фрукты, мясо и даже сыр. А это уже о чем-то говорит. Представьте себе, как в течение минуты будут нарезаны ломтики хлеба различных видов, причем хлеб одинаково легко режется как очень свежий, так и вчерашний. После хлеба можно нарезать помидоры и огурцы для салата, а для закусок и десерта здесь же нарезаются апельсины, бананы и сыр.

Но и это еще не все. Все нарезанные ломтики, будь это хлеб или яблоко, будут иметь одинаковые размеры и одинаковую толщину

Что может быть более эстетичным и аппетитным, чем одинаково ровные ломтики, выложенные на грамотно сервированном столе? Это особенно важно, если вам необходимо сделать праздничную сервировку стола для украшения дома к Новому году или другому семейному торжеству

Здесь нужно отметить еще и экономию хлеба в результате нарезки в электрическом агрегате. Не секрет, что со временем кухонные ножи затупляются, и во время нарезания хлебобулочных изделий тупыми ножами остается много крошек. Другое дело, нарезка острыми ножами хлеборезки – в этом случае отходов вообще нет.

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

лучшие рецепты

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление

В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.

В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.

Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.

Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.

Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.

Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.

Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба, то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.

Тесто делим на две равные части с помощью ножа.

Формируем его и кладем в форму.

Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.

Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.

Формы с тестом ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 150° в течение 1 часа 20 минут. Это время рекомендую корректировать под Ваш духовой шкаф, так как у всех они разные по мощности и функциям.

Советую сильно хлеб не зажаривать, он успевает хорошо пропечься.

Домашний хлеб получается очень вкусный и ароматный!

У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки — нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

  1. Инструменты со сплошным стальным лезвием.
  2. Керамические ножи для хлеба.
  3. Электрические ножи для хлеба.

Электрический нож для хлеба

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик. Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение — нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер. Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений. Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Нож для хлеба своими руками

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой. Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

Обзор хлеборезных ножей разных видов

На рынке присутствует огромное количество производителей аксессуаров для кухни, в том числе и для нарезки хлеба

Если вы хотите купить аксессуар, который будет служить долго и будет максимально комфортным в эксплуатации, стоит обратить внимание на следующие модели:. 1

Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения – Германия

1. Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения – Германия.

2. Winner. Отличается клинком в 20 см, выполненным из нержавейки, и рукояткой из прорезиненного пластика. Также не скользит в руке, что позволяет надежно зафиксировать аксессуар при эксплуатации. Нож-пила покрыт полимерным слоем, так что к клинку не пристаёт даже липкая мякоть выпечки. Таким ножом можно нарезать любой хлеб на тонкие ломтики. Страна происхождения – Китай.

3. Gottis. Ещё один достойный бренд выпускающей ножи для хлеба из кованой стали. Отличительной чертой является двусторонняя серрейторная заточка. Из перечня плюсов стоит отметить эргономичную ручку, выполненную из пластика, длина клинка также составляет 20 см. Красивый орнамент, нанесённый прямо на режущую кромку, делает нож очень эстетичным. Страна происхождения – Китай.

Выбирая нож для хлеба, стоит обращать внимание не только на стоимость и внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные характеристики, в частности, проверяем марку стали, материал ручки, угол заточки и длину клинка. Только при грамотном подходе к выбору модели покупка будет радовать хозяйку долгие годы и будет активно эксплуатироваться по назначению

Материалы лезвия

Производство хлебных ножей требует только надежных материалов, которые станут гарантией высокого качества резки, долговечности и функциональности.

Нержавеющая сталь

Доступный и популярный сплав. Отлично сопротивляется влаге и не поддается коррозии

Почему это важно? Нож из нержавеющей стали действительно не ржавеет. Плоскости лезвия хорошо точатся, не образуют заусениц и очень гладкие

Если модель недорогая, что лезвие выполнено из однослойной стали. Какой минус? Материал тонкий, а острие плохо нарезает булки и батоны с мягкой структурой.

Надежные модели стоят дороже, но служат верой и правдой. Многослойная дамасская сталь рассекает поджаристые бочка и тугой мякиш многие годы.

Нож для хлеба своими руками

Керамика

Лезвия керамических ножей на первый взгляд толстоваты, но это не вредит резке хлеба. Такая утварь украсит кухню стильным дизайном, декоративной росписью и необычной цветовой гаммой лезвий. Керамика не ржавеет, не собирает запаха и не оставляет царапин.

Какой недостаток? Изделие из керамики хрупкое, из-за чего редко встречается на профессиональной кухне

Керамические ножи моют только вручную и очень осторожно, чтобы не уронить. От падения или удара керамика раскалывается на кусочки

Обзавелись керамикой? Резать хлеб на стеклянной или каменной доске точно не стоит – на лезвии быстро возникнут щербинки.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

  1. Заготовка основания. Ориентируясь на приведённый выше чертёж, следует нарисовать на листе картона развёртку хлебницы. На рисунке показана схема для прямоугольного изделия, но изменяя длину и ширину сторон, можно также сделать квадратную. Размер не указан, поскольку нужно ориентироваться на габариты имеющихся в наличии бамбуковых ковриков и на собственные предпочтения.
  2. Вырезание. Используя ножницы или канцелярский нож, следует вырезать из листа картона нарисованную заготовку. Нож в этом деле предпочтительнее, поскольку не сминает картон и им проще сделать ровные уголки.
  3. Сгибание заготовки. Получившуюся заготовку сгибают по линиям, которые обозначены пунктиром, так, чтобы вышел коробок, как на следующем рисунке. Чтобы конструкция не разваливалась, её скрепляют при помощи клея-пистолета.                                 
  4. Декоративные элементы. Бамбуковые коврики обрезать по размеру боковых сторон, днища и верхней крышки коробки.
  5. Укрепление конструкции. Чтобы картонное основание было более целостным, нужно оклеить коробку изнутри самоклеющейся плёнкой. Для этого отрезают два куска плёнки. Размер одного должен быть достаточным, чтобы покрыть правую боковую стенку, дно и левую боковую стенку; а размер второго — чтобы покрыть переднюю стенку, дно и заднюю стенку вместе с крышкой.
  6. Сборка. Элементы, изготовленные из бамбуковых ковриков, пришивают к картонному основанию. Так как проколоть картон сложно, его продырявливают шилом. Удобнее всего делать стежки, протыкая иглу между планками, из которых состоят коврики.
  7. Украшение хлебницы. Чтобы готовое изделие смотрелось привлекательнее, нужно замаскировать стыки между частями ковриков. Для этого поверх них наклеивают или нашивают декоративную тесьму либо обвязывают их крючком.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!

Популярные статьи  Верный помощник в уборке мелких предметов

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

Разновидности

Ножи для резки хлеба условно подразделяются на несколько видов. Среди них можно выделить приспособления для профессионального, а также домашнего применения. С помощью некоторых удобно разрезать на части крупные буханки, другие же идеально подходят для получения тонких, аккуратных ломтиков. Если домашняя кухня вполне может ограничиться ручными ножами, то процесс резки хлеба промышленными аналогами полностью автоматизирован и происходит без участия человека.

Калачный и булочный

В недалеком прошлом хлебные ножи делились на калачный и булочный. Первый вариант отличался широким и не слишком длинным лезвием. Его режущая часть была слегка закруглена. Использовался такой инструмент в основном для деления буханок хлеба на крупные части (пополам, на четвертинки). Для нарезки тонких ломтиков он не годился, поскольку лезвие было недостаточно тонким, а его заточка не позволяла разрезать выпечку, не приминая мякиш. Булочный нож имел длинное и, как правило, прямое лезвие.

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

С серрейторной заточкой

В настоящее время практически все ручные хлебные ножи имеют так называемую серрейторную заточку. Режущая часть волнообразной структуры, похожа на зубья пилы. Лезвие легко проходит через мякиш, не сминая его, и отлично прорезает хрустящую корочку. С помощью такого инструмента можно поделить на порции любой хлеб, даже самый мягкий. При этом ломтики будут ровными с одинаковой толщиной.

Заточка режущей части может производиться только с одной стороны, но таким ножом неудобно пользоваться левшам. В более дорогих моделях производители предусматривают двухстороннюю заточку. Такие кухонные приспособления удобны для использования одинаково всем хозяйкам, независимо правша она или левша.

Серрейторная заточка очень удобна. Ее единственным недостатком является то, что поточить затупившееся лезвие в домашних условиях весьма проблематично. Для работы потребуется сноровка и наличие специальных материалов. Поэтому при необходимости восстановления режущей способности ножа рекомендуется обратиться к специалисту, имеющему необходимое оборудование.

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Электрический

Выпечку можно порезать с помощью электроножа. Такие хлеборезы делятся на промышленные и домашние. Для самостоятельного применения подойдут небольшие инструменты, лезвия которых похожи на режущую кромку обычных ручных ножей. В рукоятке имеется моторчик, с помощью которого лезвие совершает возвратно-поступательные движения для нарезки хлеба. Такие приборы делятся на проводные, работа которых осуществляется за счет электрического тока из розетки, а также на ножи, функционирующие на батарейках или аккумуляторах. Второй вариант удобен тем, что его можно использовать практически в любом месте, где отсутствует доступ к электрической сети.

Другая разновидность электрического хлебореза обладает дисковым ножом. Этот вид позволяет регулировать толщину ломтиков и делает процесс нарезки автоматическим. Хлеборезки, имеющие серповидный клинок, обладают специальным устройством, которое продвигает продукт к режущей части самостоятельно.

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Лазерный

Лазерный нож — это один из новых средств для нарезки хлеба. К этой категории относят два типа устройств:

  1. Изделия, имеющие систему лазерной наводки. У них в дополнение к обычному лезвию имеется луч, который проецируется на разрезаемую поверхность и позволяет получить идеально ровные кусочки. Функция удобна при нарезке пиццы, пирогов и других хлебобулочных изделий, где размер ломтика имеет значение.
  2. Приспособления, оснащенные вместо привычного лезвия лазерным лучом, который производит разрезание буханок и батонов на кусочки.

В ближайшем будущем будет доступен к продаже инструмент, сочетающий в себе функции ножа и тостера. При разрезании хлеба на кусочки ломтики будут поджариваться с различной степенью интенсивности.

Нож для хлеба своими руками

Как выбрать

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.

Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом

Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке. Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).

Разновидности

Нож для хлеба – это необязательно длинный тесак. В профессиональной сфере используются клинки различной длины. Одними удобнее произвести рез буханки на крупные куски, другие же помогут настрогать небольшие тонкие ломтики батона. Ножи для резки хлеба подразделяют на разновидности:

  1. Электрический. Такой резак удобен в местах общепита или ресторанах. Способен нарезать большое количество хлеба, имея встроенное приспособление для контроля толщины кусочков.

    Существуют изделия и для домашнего использования. Размеры его небольшие с ручкой для удержания.

    Работает устройство от батареек или от сети. Удобный бытовой прибор, прекрасно справляющийся со своими задачами.

  2. Серрейторная заточка. Относится к числу традиционных современных кухонных орудий труда.

    Нож с зубчиками, более профессионально – с серрейтором, благодаря волнообразной структуре лезвия, производит качественный рез.

    Острие ножа закруглено, заточку клинка производят односторонней. Производители, заботящиеся о левшах – затачивают его с двух сторон.

    Единственный недостаток заключается в затупившемся лезвии. Наточить серрейторное изделие реально имея специальный инструмент и опыт. Предпочтительнее отдать его специалисту, для возврата к жизни.

  3. Калачный и булочный. Булочный хлебный нож имеет далёкие германские корни. Первые его упоминания относятся к 18 веку, пекари разрезали им хлеб на половинки или четвертинки. Товар не терял вид. Уже тогда впервые применили волнообразную заточку.

    Калачный же клинок, имеет короткое и широкое лезвие. Применялся для реза калачей и булок хлеба. На сегодняшний день его используют при производстве хлебобулочных изделий. Им удобно резать тесто на порционные кусочки.

  4. Лазерный. Поистине ноу-хау в хлеборазделке. Современные технологии не знают границ. Нож для резки хлеба с лазерной наводкой. Wi-Fi – осталось встроить.

    Но в реальности такие резаки используют для нарезки: пиццы, тортов, пирогов. Лазерный луч помогает точной разделке.

    И последнее изобретение – встроенный в клинок нагревательный элемент. Вовремя нарезания кусочков, они одновременно поджариваются в стиле тостерного варианта.

Нож для хлеба своими руками
Нож для реза пиццы.

В современной промышленности предоставлено немало версий кухонного ножа для хлеба. Выбрать реально любой вариант. Приобретать изделие предпочтительнее вживую, пощупать его и примерить, как сидит в руке.

Варианты, как выбрать хлебницу

Данное приспособление используется домохозяйками довольно часто, поскольку позволяет продлить срок хранения хлеба с положенных трёх до семи и более дней. Этот предмет не только сохранит хлебобулочные изделия свежими, но и станет неплохим декором для интерьера.

Популярные статьи  Самодельная перощипальная установка из кастрюли

Материал для хлебницы

Дерево, пожалуй, самый распространенный материал для изготовления хлебниц. Помимо эстетических свойств, это довольно дешевый и легкий вариант. Однако и у него есть свои недостатки. В первую очередь стоит отметить, что такая хлебница со временем требует замены, поскольку очень чувствительна к влажности, легко впитывает запах и за ней трудно ухаживать: химические средства сюда не подойдут.

Керамика. Один из самых выгодных наряду со стеклом материалов. Не требует частых замен и мытья, не впитывает запахи, но при этом очень непрочный материал, требующий к себе бережного отношения. Стоит на порядок выше, имеет больший вес, но стоит своего удобства.

Нержавейка. Чуть более выгодная замена дереву. Не впитывает запахи, но требует более тщательного ухода, поскольку на ней часто остаются отпечатки от пальцев. Такой вариант легче вымывается химическими средствами, но подойдет далеко не каждому интерьеру.

Комбинированное устройство в хлебнице позволяет сочетать в себе несколько плюсов материалов. Наиболее часто встречаются варианты, когда в одной емкости умещается дерево и нержавейка, стекло и пластик, пластик и дерево. Естественно данный продукт сохраняет и минусы материалов.

Вакуумная хлебница. Емкость, схожая с масленкой, поверх которой располагается легкосъемная помпа, выкачивающая воздух. За счет отсутствия воздуха, продукты хранятся значительно дольше. Подобный прибор стоит на порядок дороже, но он также позволяет сохранить такие продукты питания, как хлеб, фрукты, овощи, рыбу и т.д.

Размер и форма хлебницы

Размер хлебницы подбирается под семью строго индивидуально, в зависимости от количества человек, а также частоты привоза хлебобулочных изделий. Большой семье рекомендуется брать хлебницу большего размера или с несколькими отсеками (если приобретается разный сорт или вид хлеба). Форма хлебницы также индивидуальна, но в основном выделяют такие три вида, такие как: овальный, квадратный и полукруглой формы.

Исполнение

С перегородками. Удобно использовать в случае, если вы хотите хранить несколько сортов хлеба или комбинировать хранение с другими продуктами питания.

Рекомендации к покупке

  • Приобретать хлебницу стоит в специальных магазинах, где вам точно предложат качественный товар.
  • Перед покупкой убедитесь в герметичности крышки-проникающий внутрь воздух приводит к засыханию хлебобулочных изделий.
  • Если же вы сторонник дизайна интерьера в одном стиле, то можно приобрести хлебницу на заказ — выполненная работа будет соответствовать именно вашим желаниям и вкусу.

Рекомендации по уходу за хлебницей

  • Во избежание распространения патогенных микроорганизмов, хлебницу необходимо пару раз в месяц обрабатывать спиртом.
  • Для более длительного хранения хлеба можно положить в хлебницу кусочек яблока или немного соли.
  • Чтобы хлебница не так сильно впитывала запах, необходимо положить в нее корочку цитруса или кусочек сахара.
  • Не стоит мыть хлебницу в посудомоечной машине.

ugra.ru

Обзор:

This video is unavailable. Watch Queue Queue. Watch Queue Queue

Нож для хлеба своими руками

www.netmus.ru — Группа Компаний НЕТМУС. Гидравлические ножницы в сфере мусоропереработки широко.

А при убое в шею (перерезание сонной артерии и яремной вены) — лучше подойдет более короткий нож (около 15 см.). Для снятия шкуры лучше подходит нож с острым и коротким лезвием (12-15 см.). Машинку для стрижки vitek vt-1355 можно использовать автономно до 45 минут или от сети. Время зарядки аккумулятора 8 часов. В комплекте, кроме стандартного набора, идет адаптер для зарядки и ножницы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗОНОВСКИЕ ВЫКИДУХИ.

Комментарии 28

Да, действительно. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему.

Хорошая подборка.Первая СУПЕР.Поддержую.

так классно зайти на хороший блог и почитать по настоящему

Оценка 5, базару ноль

ну посмотрим что нам предлагают

Полностью разделяю Ваше мнение. Это отличная идея. Готов Вас поддержать.

И как в таком случае поступить?

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении — очень занят. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

Тема интересна, приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, поговорим.

Извините за то, что вмешиваюсь… Но мне очень близка эта тема. Пишите в PM.

В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, спасибо за объяснение.

И швец, и жнец, да и вообще пиздец. Самое удивительное в поп-певцах, что ртом они поют точно так же… Свежо питание, да сериться с трудом Что на своей груди пригреешь, то всю жизнь шипеть и будет. Сделать женщину счастливой очень легко. Только дорого. Ничего так не согревает душу, как холодное пиво…

Хорошо написано, если б детальней конечно.было бы гораздо лучше. Но в любом случае верно.

Вы не правы. Могу это доказать.

Бесподобная фраза, мне очень нравится

Респект & уважуха блоггер.

Я считаю, что Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Согласен, это забавная фраза

Подтверждаю. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему.

Сайт просто отличный, все бы такие!

Ближнего ничем не обижая,

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Как выбрать нож для хлеба

Перед покупкой хлебного ножа, ознакомьтесь с рядом рекомендаций

Заострите внимание на функциональности и удобстве. Важен также внешний вид кухонного аксессуара

На эстетику обращают внимание, как правило, не только профессионалы, но и любители.

Основополагающие критерии выбора хлебного ножа:

  1. Клинок длинный, лезвие – предпочтительнее волнообразное.
  2. Тип заточки – должна отсутствовать разводка, которая буквально разрывает продукты в процессе при нарезке.
  3. Материал изготовления – нержавеющая сталь, которая отличается прочностью и удобством. Дамасская сталь – более дорогостоящий вариант.
  4. Место стыка рукояти и лезвия – должен присутствовать больстер (небольшое утолщение, содержащее частички серебра для антибактериального эффекта).

При выборе кухонной принадлежности нужно учитывать удобство при использовании. Рукоять не должна быть громоздкой, чтобы при нарезке не возникало дискомфорта. Перед покупкой следует взять в руку нож и имитировать движения нарезки. Если изделие не будет вызывать дискомфорт, тогда им будет удобно пользоваться в дальнейшем.

Поварские японские ножи выпускают всевозможных форм, не только для хлеба.

Заключение

Предметы, которые используются на кухне, должны быть не только безопасными, но и удобными. Ни один человек не может обойтись без качественного ножа для хлеба. С его помощью можно не только нарезать ровные и красивые ломтики хлеба, но и сочных фруктов. Для левшей отличным решением станут модели с двухсторонним лезвием. Если позволяет бюджет, то предпочтение следует отдать изделиям из нержавейки или дамасской стали. Такое решение будет не только практичным, но и весьма целесообразным, так как окупится за несколько лет. Для достижения столь необходимого антибактериального эффекта участок, который находится между рукояткой и лезвием, должен быть изготовлен с добавлением серебра. Недорогие модели выглядят привлекательно, однако, на практике подобные траты не оправдывают себя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий