Кружка
- Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл (по мне лучше использовать в пределах 350-450 мл как более универсальные).А любителям одиночных походов и экономящим вес стоит присмотреться к кружкам большого объёма (450-600 мл или даже больше): они могут выступать как обычная кружка, так и в качестве кастрюльки для приготовления супов или черпака для воды или миски, сокращая тем самым общее количество посуды в рюкзаке. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично…
- У кружки должна быть удобная ручка, которая не должна обжигать пальцы.Хорошо вариантом является кружка со складными ручками: она занимает меньше места, а ручки у таких кружек не нагреваются.Если кружка для туризма оснащена нескладной ручкой, не обязательно пытаться засунуть её в рюкзак во чтобы то ни стало. Порой проще повесить её на рюкзак в районе клапана — это сэкономит вам нервы и время при упаковке, да и кружка будет всегда под рукой.
- Термокружки хороши для тех, кто любит долго не остывающий горячий чая или отправился в поход зимой. Они долго держат температуру, не обжигают руки. Но их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега.Да и про вес забывать не стоит.
- Некоторые походные кружки могут комплектоваться крышкой-«непроливайкой». Как правило, это касается моделей с двойными стенками или теплоизолирующим чехлом (термокружки), т.к. крышка дополнительно препятствует преждевременному остыванию напитка. Вторым положительным свойством подобной крышки является возможность пить прямо на ходу. Минус — крышка нужна далеко не всем, добавляет веса.
- В продаже можно найти накладку, чтобы не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки.
Накладка Snow Peak Hot Lips
Миска (тарелка)
Оптимальный вариант — пластиковая миска из прочного материала. Дело в том, что в походах, как правило, отсутствует стол и миску приходится держать в руках или ставить на колени и металлической миской можно обжечься. К тому же они легкие.
Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей.
В некоторых походах можно делать салаты. Для них рекомендуется взять большую миску («тазик»), в которой можно приготовить салат сразу для всей группы.
Миску можно с собой не брать, а есть сразу из котелка. Но это подходит для одного человека или небольшой группы людей.
Выбор столовых приборов для похода
Полевая кухня не предполагает соблюдения правил этикета. Поэтому обычно достаточно взять с собой только ложку. Поскольку это основной прибор, то и к выбору нужно подойти ответственно, особенно если нет запасного варианта. Помимо компактности и надежности, основным критерием является универсальность. Туристу предстоит такой ложкой не только есть, но и готовить с ее помощью.
Некоторые компания идут на разные ухищрения, чтобы увеличить функциональность приборов. Так, есть модели ложек, совмещенных с набором инструментов. В комплект входят ключи и отвертки для ремонта газовых горелок. В подобных изделиях имеется перфорация, снижающая их вес.
Есть эстеты, не отказывающие себе в удовольствии есть вилкой даже в полевых условиях. Но не все хотят нести отдельный столовый прибор. Существует комбинированный вариант — «ловилки». Эти предметы в последние годы пользуются популярностью у туристов.
Выделяются 2 типа конструкций:
- На общей рукоятке по обе стороны находятся ложка и вилка. В некоторых моделях один из зубчиков вилки выполняет функции столового ножа.
- Зубцы вилки образуются прорезями на черпале ложки. Благодаря такой конструкции удастся зачерпнуть суп и кашу. Вместе с тем легко получится есть лапшу, накалывать куски мяса, сыра и овощей. При этом не придется поворачивать прибор в руке, как в первом случае.
Выбор подходящего варианта зависит от личных предпочтений. Перед покупкой рекомендуется подержать в руке обе модели и понять, какая будет более удобной.
Для тех, кто ни за что не желает расставаться с привычными ложками и вилками, создан специальные наборы столовых приборов для походов. Обычно в их состав входит вилка, ложка и нож, иногда только первые два предмета. Как правило, производители придумывают, как их компактно соединить для удобного хранения в рюкзаке. Наиболее распространенные варианты — стяжка, футляр или небольшой карабин.
Встречаются и приборы, которые прячутся в рукоять наподобие складного ножа. Но в походной жизни подобные модели нельзя назвать слишком удобными. В основном, это связано с большим весом и трудностью мытья.
Материалы походных столовых приборов
Основные требования к материалам, из которых изготовлены ложки или вилки — легкость, прочность и отсутствие химического контакта с едой.
- Титан. Это наилучшее сочетание веса и прочности. Элемент экипировки из такого материала — просто мечта для поклонников надежных и максимально легких предметов.
- Нержавеющая сталь. Отличается прочностью, крепостью и относительно небольшой ценой. Минусом считается вес. Стальные ложки практически в два раза тяжелее титановых и пластиковых. Но поскольку столовые приборы не настолько громоздкие, как посуда, разница в весе не слишком ощутима.
- Пластик. Такие ложки очень легки, их допускается использовать вместе с посудой с антипригарным покрытием. Основной недостаток — небольшая прочность. Однако к хрупкости пластиковых приборов туристы относятся философски. При маленькой стоимости таких ложек или вилок их можно покупать намного чаще, чем другие разновидности.
Еще один нюанс — в походе такая посуда нередко ломается или плавится под воздействием высоких температур
Поэтому стоит соблюдать осторожность даже при транспортировке пластиковых приборов и хранении их в рюкзаке. Бывалые советуют положить их внутрь кастрюли
Алюминий. Ложки изготавливаются с добавлением прочного сплава 7075. Такие изделия обязательно проходят процедуру анодирования. Это уберегает алюминий от коррозии.