Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх

Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нуждПростой и надежный самодельный нож для различных жизненных нуждПростой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Популярные статьи  Разметка на тёмном лдсп

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Способы изготовления ножа для выживания

Сделать нож для выживания своими руками сейчас может каждый любитель экстремальных условий, а также простой ценитель функциональных вещей. Более того, изготовить такой нож можно, как в приспособленных условиях, со всеми необходимыми материалами и инструментами, так и в полевых условиях из подручных средств. Для того чтобы изготовить нож для выживания в приспособленных условиях понадобятся такие предметы:

  • заготовка для клинка и рукоятки ножа;
  • напильник или болгарка со шлифовальным кругом;
  • ножовка по металлу;
  • металл для заклепок, подойдут медные прутики;
  • наждачная бумага.

То есть предметы необходимые для изготовления ножа достаточно распространенные и любой человек без труда сможет их отыскать. Для заготовки лезвия идеально подойдет автомобильная рессора или напильник. Взяв заготовку необходимо начертить на ней карандашом очертания будущего лезвия ножа, и проделать по периметру несколько отверстий. Что касается ручки, то перед тем как начинать придавать ей определенную форму необходимо просверлить отверстия для заклепок, поскольку это позволит упростить процедуру выпиливания ручки. После этого можно придавать обеим заготовкам нужную форму, для этого можно использовать напильник. Ножи для выживания видео поможет разобраться, как правильно вырезать заготовки для будущего ножа.

Популярные статьи  Деревянный скутер для ребенка

На готовой заготовке необходимо наметить режущую кромку и начать стачивать края до остроты при помощи плоского напильника, для того чтобы делать это было удобно и безопасно, рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. После выполнения режущей части, лезвие ножа нужно обработать наждачной бумагой. Всем известно, что для того чтобы металл был крепким и надежным, его нужно закалить, поэтому изготовленное лезвие ножа необходимо положить на угли и подождать 10-15 минут, пока металл накалится. Проверять достаточный уровень закалки необходимо магнитом, поскольку накаленный металл не магнитится. После того как достаточный нагрев был достигнут, необходимо охладить нож маслом. Но и это еще не все, для того чтобы придать лезвию ножа прочности и устойчивости, заготовку нужно поместить в духовку минут на 40, установив температуру 300-400С. После этого заготовка должна остыть естественным путем, просмотреть, как происходит эта процедура можно на видео нож выживания. Процедуру запекания заготовки в духовке нужно повторять два раза. После двойного выпекания и полного охлаждения клинок ножа необходимо начисто отшлифовать, после чего выполнить процедуру воронения, это позволить защитить клинок от коррозии. Последним этапом изготовления ножа для выживания является выточка рукоятки, и соединения двух элементов в один целостный нож. При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным.

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскиз

Вырезаем сердцевину для лезвия

Соединяем элементы

Делаем эскиз оформления

Выжигаем паяльником

Вариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

  • Как делается деревянная бочка своими руками: простые пошаговые инструкции по постройке традиционной тары + 79 фото
  • Тиски своими руками: создаем разные типы зажимных устройств. 64 фото идей для разных предназначений

  • Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Порошковая сталь

Технология порошково-металлических компонентов применяется компанией Zwilling J . A . Henckels . По технологии SCT разные металлические части ножа делаются из стали, которая имеет оптимальные характеристики для данного элемента. Необходимые компоненты заготовки штампуются из рулонной стали. Шейка ножа создается методом порошковой металлургии — металлический порошок прессуется под высоким давлением и спекается в вакууме при температуре 1300 градусов Цельсия. Хвостовик прикрепляется к шейке с помощью плазменной сварки, а лезвие фиксируется на шейке с помощью дуговой сварки. При такой технологии не только качество стали, но и форма отдельных деталей выдерживается более точно. Устойчивость к нагрузкам и коррозии была протестирована в Стенфордском институте ( Stanford Research Institute of California ), и было показано преимущество SCT перед традиционными методами.

У порошковых сталей есть максимальное количество хороших свойств, кроме цены. Порошковая металлургия очень дорогое удовольствие для кухонных ножей. .

Изготовление рукояти и сборка

Материал для изготовления накладной рукояти подходит различный: дерево, пластик, кости животных. Способ не требует уникальных навыков. Отверстия в хвостовике ножа под крепление клёпок уже имеются. Для новичков рекомендуется изготовление из дерева – оно самое простое. Процесс выглядит так:

  1. Найдя деревянный брусок, подходящий по длине к хвостовику, его следует разделить на две равные части. Они будут монтироваться с разных сторон.
  2. Части, прикладываемые к металлу, следует зачистить наждачкой до плотного прилегания заготовок к хвостовику.
  3. Заранее на черновую обстругайте древесину под готовую рукоять. Более тонкую подгонку следует делать на завершающем этапе.
  4. Разметьте накладки под отверстия. В соответствии с хвостовиком. Насверлите их.
  5. Обильно промажьте металл и заготовки рукояти эпоксидным клеем. Соберите конструкцию.
  6. Приготовленные клёпки из проволоки проденьте в отверстия и заклепайте молотком.
  7. По всей поверхности ручки сожмите изделие струбцинами и оставьте сохнуть на сутки.
  8. После высыхания, самое время подогнать рукоять на чистовую. Ленточным станком или наждачной бумагой.
Популярные статьи  Поделки на тему сказки - пошаговые мастер-классы по созданию аппликаций и геометрических изделий

Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд
Заготовки рукояти со шпильками.

Убедившись, что рукоять сидит в руке отлично, ошкурьте её мелким зерном. Пропитайте специальным маслом или пропиткой. Это придаст рукояти естественный древесный цвет и водоотталкивающие свойства

Что немаловажно для дерева

Ножны: изготовление

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Термический этап изготовления клинка

Этап, на котором происходит закал стали. Для этой работы необходима кузнечная печь. Но если нет доступа к печи, в бытовых условиях можно использовать фен для разжигания углей.

Простой и надежный самодельный нож для различных жизненных нужд

В энциклопедиях по технике обработки металла полностью расписан весь процесс закалки и отпуска стали. Для контроля температуры, нужно использовать специальные приборы, либо можно также ориентироваться по цвету каления. После того, как металл остыл, его нужно очистить от остатков масла и приступить к финишной полировке.

Закалка металла – самая важная часть работы при изготовлении ножа. От правильности проведения данной операции зависят ударопрочные свойства изготовляемого инструмента.

Классификация по назначению

От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.

Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:

  • Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
  • Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
  • Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
  • Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.

Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку. Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий