Алфавит для ребенка на магнитах
Из дерева можно сделать полноценный обучающий материал для ребенка: алфавит любого (русского или иностранного) языка. Подобная работа станет отличным примером поделок из дерева, выполненных своими руками, для начинающих.
Лучше всего для этой цели подойдет фанера. Она в должной мере прочная, но в то же время отлично поддается резке лобзиком. Для работы понадобятся качественные шаблоны в виде букв, небольшие магниты, краски.
На фанере по подготовленным шаблонам рисуют эскизы будущих элементов. Лобзиком аккуратно вырезают каждую букву. В сложных и труднодоступных местах можно работать острым ножом.
Края деталей шлифуют наждачной бумагой. Все детали покрывают слоем краски или акрилового лака. На обратной стороне каждой буквы при помощи долота делают небольшое отверстие.
Обратите внимание!
-
Поделки на рождество — как сделать своими руками? 150 фото лучших тематических поделок
- Поделки из камней: креативные варианты поделок из камней + поэтапная инструкция изготовления своими руками, способы и схемы работы
-
Поделки из дисков: поэтапный мастер-класс по созданию своими руками, креативные идеи поделок разной сложности + простые схемы для начинающих
Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить
Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.
Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:
- производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
- покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
- не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.
Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.
Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:
- если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
- комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.
Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.
Подготовка чурок
Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой
Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок
В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.
Ход работы
Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.
Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.
Видео пропаривания и гнутья
Вашему вниманию предоставляется видео о технологическом процессе гнутья древесины:
Удачи и успехов! До новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
—Рубрики
- Текстиль.Различные идеи по работе с материалом (868)
- Rag rug или что можно сделать из старых вещей (275)
- Шитье (175)
- Мишки тедди (120)
- Кожа (97)
- Дизайнеры одежды,мода (57)
- Цветы из ткани (48)
- Батик (33)
- Индийский пэчворк (11)
- Сутаж (7)
- Вязание (854)
- Спицы (502)
- Крючок (244)
- На вилке (9)
- На пальцах (7)
- Мебель и все связанное с деревом (518)
- Резьба по дереву. (96)
- мебель своими руками (65)
- Роспись по дереву (38)
- Береста (31)
- Выпиливание (30)
- Выжигание (13)
- Изделия из листьев (12)
- Мебель 21 века. (12)
- Ширма (12)
- Изделия из спичек (7)
- Ар-Нуво.Мебель и мастера (5)
- Арт-Деко.Мебель и мастера (1)
- Ремонт и дизайн дома (517)
- Деталь в интерьере (148)
- Интерьер (123)
- Мозаика (93)
- Интерьерная роспись или фрески (42)
- Витражи (39)
- Уборка и средства для нее. (36)
- Все из мусора (16)
- Кулинария (450)
- Выпечка (173)
- Все из мяса (91)
- Заготовки (41)
- Напитки (18)
- Корейские блюда (13)
- Супы (12)
- Салаты (10)
- Молоко и молочные продукты (10)
- Рыба (5)
- Соусы (5)
- Вышивка (434)
- Бисер (80)
- вышивка лентами (41)
- Вышивка крестиком (24)
- Вышивка гладью (10)
- Все из бумаги (291)
- Папье маше (60)
- Картон (36)
- Гафро-картон (7)
- Арте-франчез (4)
- Мозаика из бумаги (4)
- Плетение (227)
- Макраме (36)
- Из проволоки (24)
- Плетеная мебель (8)
- Записная книжка (217)
- Роспись (186)
- Лепка (177)
- Гипс (78)
- Холодный фарфор (20)
- Соленое тесто (7)
- Искусствоведение. Культурология (168)
- Звезды философии (3)
- Искусство (157)
- Акварель (32)
- Здоровье. (150)
- Войлок (140)
- Дача.Сад.Огород (100)
- Истории из жизни.Жизнь во Франции (46)
- Пластмасса и все из нее (43)
- Введение в рисование (42)
- Резьба и вышивка по яичной скорлупе (30)
- Скульптура (30)
- Металл .Работы с ним (18)
- Свечи (16)
- Стекло.Работы с ним (13)
- Кость (8)
Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:
Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.
- Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
- Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
- Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
- Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.
Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.
Изготовление и установка донышек
Изготовление днища В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.
Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.
Выбор древесины
Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.
Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.
Дуб – лучший материал для бочек
Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.
Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.
Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.
Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.
Как выбрать и подготовить материал
Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).
Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.
Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.
Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.
Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.
Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.
Самогон на дубовых палочках (брусочках)
Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.
Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.
Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.
Ингредиенты
- Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
- Самогон – 3 л
- Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
- Мускатный орех – 0,5 г
- Кориандр молотый – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
Как приготовить
- Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
- В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
- Настаивайте в течение месяца в темном месте;
- По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
- Выдержите напиток еще неделю в холоде.
Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.
Источник
Обработка дуба в домашних условиях — Станки, сварка, металлообработка
Дуб — очень популярный материал, который используется широко:
- Строительство.
- Отделочные работы.
- Создание мебели.
- Изготовление предметов искусства и сувениров.
Естественно, в работу идет не только что срубленное и распиленное дерево, а обработанный и качественно высушенный материал. Это обязательное условие, чтобы избежать в будущем растрескивания, изменения формы и размеров изделия. Дуб, который используется в строительстве или мебельном деле, должен обладать определенными физико-механическими показателями.
Поэтому когда распиловка завершена, возникает вопрос: «Как правильно сушить дуб». Ответ на него мы дадим в этой статье.
Сушка дуба в домашних условиях — технология чтобы не треснул
Деревянные изделия из дуба относятся к премиум классу. Древесина используется для изготовления мебели и деталей интерьера. Для строительства дуб используется редко, так как цена на материал высокая.
Чтобы дерево дольше прослужило и не растрескался со временем его необходимо правильно обработать. Один из ответственных этапов обработки — сушка.
Поговорим о том, как сушить дуб в домашних условиях и на производстве подробнее с нашими читателями.
Правила и рекомендации
Для сушки дуба на больших производствах используются сушильные камеры и вакуумный метод. В домашних условиях эти способы недоступны, так как требуется специальное оборудование, которое стоит недешево. Еще один эффективный метод — под воздействием электротока, но в России он практически не применяется из-за высокой стоимости.
Перед сушкой материала рекомендуется запомнить следующие правила:
- Древесина дуба легко пересушивается. Это означает, что при снижении влажности ниже показателя 7% изделие начнет трескаться, причем внутри и снаружи.
- Самое долгое время потребуется для высушивания свежей древесины влажностью от 25%.
- Если начинать сушку сразу с подъема температуры выше 50 градусов, то внутренние капилляры древесины начнут разрушаться и изделие внутри покроется трещинами. Это не нарушит внешний вид, но хрупкость увеличивается на 75%.
- Качественная просушка осуществляется только при поддержании равномерной температуры и влажности.
Как правильно сушить дуб планируется, так как конечный процент влажности зависит от задач и цели применения изделия. По задачам сушку дуба можно рассмотреть в таблице:
ЗадачаДопустимый конечный процент влажности,%
Сушка с неизменением линейных размеров | 30 |
Транспортировка | 20–22 |
Эксплуатация и изготовление элементов мебели | 6–12 |
Рамы для картин
Яркое произведение своего ребенка можно запечатлеть на память, смастерив для картины деревянную раму. В качестве рабочего материала используется, как набор реек, так и небольшие по размеру веточки. Старые веточки тщательно очищают от коры, кора молодых веток в обработке не нуждается. Пропитывают все детали антисептиком и антипиретиком.
На фанерный лист или лист плотного картона укладывают подготовленные детали и крепят при помощи клея. Для очень гибких прутиков (например, ивовых) можно придумать оригинальное плетение.
По нарисованной схеме собирают «косичку» или «волну», а промежутки проклеивают клеящим составом. Края рамки шлифуют наждачной бумагой. Чтобы веточки прочно заняли своё положение, изделие отправляют под импровизированный пресс.
Обратите внимание!
- Поделки из полимерной глины | Пошаговый мастер класс создания красивых поделок
- Поделки из эпоксидной смолы своими руками — варианты оригинальных поделок, поэтапная инструкция отлива и изготовления своими руками
- Поделки из лего: пошаговый мастер-класс по созданию простых поделок своими руками + оригинальные варианты изделий из лего (фото + видео)
Как выбрать и подготовить материал
Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).
Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.
Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.
Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.
Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.
Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.
Делаем дубовую бочку своими руками
Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.
Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.
Изготовление клепок
Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.
Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.
Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки
Днище
Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.
Обручи
Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:
- 2 уторные (расположенные по краям изделия);
- 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).
Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.
Сбор бочки
Настало время собрать заготовку в единое изделие:
- В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
- Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
- Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
- Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
- Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.
Обжиг
Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.
Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!. Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига
Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига
Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.
Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.
Пропил, как метод
Пропилы
Подготовленный деревянный отрезок нужно пропилить. Пропилы делаются на 2/3 от толщины заготовки. Они должны находиться с внутренней стороны изгиба. Следует быть предельно внимательным, ведь грубые пропилы могут сломать дерево.
Дефекты можно скрыть шпоном
Надрезы делаются поперек узора дерева. Далее следует сжать края заготовки так, чтобы соединить получившиеся зазоры вместе. Такую форму и приобретет изгиб по окончании работы. Затем изгиб исправляют. Чаще всего внешнюю сторону обрабатывают шпоном, в некоторых случаях ламинатом. Это действие позволяет исправить изгиб и скрыть любые допущенные в процессе производства дефекты. Пробелы между согнутым деревом скрываются элементарно – для этого смешивается клей и опилки, а после этой смесью заполняются пробелы.
Надрезы делаются поперек узора дерева
В независимости от метода сгиба, после того как дерево будет вынуто из формы, изгиб слегка расслабится. Ввиду этого его нужно сделать чуть больше, чтобы впоследствии компенсировать этот эффект. Метод пропиливания можно применить при сгибе части коробки или металлического уголка.
Итак, применяя такие простые рекомендации можно без особенных трудозатрат своими руками согнуть дерево.
Помогла ли вам статья?
Да6Не особо1
Арки, порталы
Разнообразные арки и вообще проемы сложной формы – еще одно типичное применение гнутых изделий из фанеры.
Фанерная арка в проеме, ведущем на лоджию.
Основные конкуренты этого материала – гипсокартон и штукатурка.
Чем фанера привлекает строителей?
- Возможностью монтажа без каркаса. Для ГКЛ он необходим, причем сборка каркаса для арки правильной формы подчас оказывается очень нетривиальной задачей;
- Скоростью монтажа на фоне штукатурных арок. Чистовая отделка проема возможна сразу после установки арки; если проем отделан штукатуркой, придется сделать паузу продолжительностью не менее недели на время набора прочности цементно – песчаным раствором;
- Механической прочностью. И штукатурку, и ГКЛ повредить сравнительно легко, а вот нарушить целостность фанеры толщиной 10 – 15 миллиметров по силам далеко не каждому.
Каков результат сушки досок таким способом?
Возможно, у кого-то родился вопрос: ради чего столько телодвижений? А вот ради чего: этими досками я пользовался потом для разных работ в течение трёх лет, и не было ни “сабель”, ни “вертолётов”, а дощечки были (по цвету) словно золотые. (Та чернота, что можно разглядеть на фото, – ерунда, ни на что не влияет.)
Важно! Напомню ещё одну важную вещь: перед применением высушенных досок обязательно сдираем весь обзол! (В идеале же, обзол лучше содрать сразу. Или хотя бы в этом же году.). Я это делаю всё тем же своим любимым ножичком:
Я это делаю всё тем же своим любимым ножичком:
– которым раскалываю бруски, затачиваю карандаши, режу утеплитель, рубероид. и даже торты
Требования к древесине, используемой при утеплении (и не только) дома
Вот требования к древесине: хорошее качество. Это значит: нужен пиломатериал с малым количеством сучков, без выпадающих сучков, без гнили, ровный, высушенный. Но где такой взять?
Вряд ли получится (или захочется) на лесоторговой базе перенянчить в штабеле каждую дощечку в поисках идеальных. Особенно если нужна не 1, 2, 5… штук, а кубометров пять-шесть. Поэтому, скорей всего, окинув взором горящим ряды штабелей, вы просто ткнёте на один из, решив почему-то, что именно в нём доски более-менее нормальные. Мол, нагрузите мне из этого.
Можно, конечно, купить дерево, высушенное на заводе, пропитанное антипиренами и прочими защитными составами, ровное, строганное, откалиброванное. Правда, стоить это будет, минимум, в 2.5 раза больше. Все ли могут себе это позволить, да и везде ли есть такие заводы?
На самом деле всё можно провернуть самостоятельно и получить удовлетворительный (или удовлетворяющий?) результат. Этот способ сушки пиломатериалов придумал не я, а прочитал когда-то на каком-то то ли форуме, то ли сайте, применил и остался очень доволен. И вам рекомендую.
Единственный недостаток этого способа сушки досок – некоторая трудоёмкость, но результат того стоит.
Инструмент для рубки сруба в чашу
Сейчас читают:
Сейчас не будем останавливаться на всем процессе рубки сруба бани, а поговорим только о том, как вырубить чашу и продольный паз в бревне. Для начала, надо запастись следующим основным инструментом (мы же современные люди):
- Плотницкий топор.
- Бензопила (или электропила).
- Стамеска по дереву.
- Черта плотницкая (или самодельная).
- Молоток.
Если нет возможности достать плотницкую черту, то ее можно изготовить самим. Надо взять квадратный деревянный брусок со стороной 25-30 мм и длиной 150-200 мм, закруглить острые края и пройтись по нему абразивной шкуркой.
Затем потребуются две стальные полоски толщиной 3 мм, шириной 20 мм и длиной 200-300 мм (длина зависит от диаметра бревна и размеров чаши). С помощью ножовки по металлу и напильника (лучше наждаком) заостряем по одному концу на обеих полосках. Скотчем закрепляем незаостренные концы полос (80-100 мм) к деревянному бруску (рукоятке) на противоположных продольных гранях.
Отгибая полоски на нужный размер, будем размечать контуры под чашу и продольные пазы. Чтобы полоски при работе не отгибались, их можно зафиксировать винтами или резьбовой шпилькой М8 с четырьмя гайками и шайбами (по 2 штуки на каждую полосу). Для этого на обеих полосках делаем по одному овальному отверстию и заводим в них шпильку с гайками. Регулировку производим подкручиванием и затягиванием гаек. Таким образом, можно получить жесткую и надежную самодельную «черту».
Примечание можно применить сварной вариант. Вместо деревянного бруска взять стальную трубу и приварить к ней полоски.