Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Немного об универсальных энергетических установках
Универсальными электрическими установками называют приспособления, которые выполняют следующие условия:
- Использование не потенциальных полей для работы.
- Энергия у входа не потребляется.
- На выходе её появление заметно.
Свойство не потенциального электромагнитного поля создавать энергию даёт больше всего энергии для таких ситуаций. Асимметрия работы тоже влияет на итоговые показатели.
Структура у таких установок всегда остаётся одинаковой. В любой конструкции присутствуют следующие части:
- Источник дополнительной энергии. Опора ведётся на поля не потенциального типа.
- Инвертор. Дополняется преобразователем электромагнитной энергии, её энергии, характеристик вольт-амперной и частотной групп.
- Контроллер. Контролирует то, как работает система.
- Накопитель. Для организации хранения в промежутках, запуска энергии инверторного типа.
- Нагрузка.
Работа трансформаторов со сложной схемой ведёт к образованию энергии. Сначала происходит намотка на трубы из пластика. Система строится на последовательности из контуров вторичного, первичного типа.
Кроме того, система дополняется модуляторами и фильтрами, подстроенными контурами. Колебания внутри установки происходят всегда. Из дополнительных функций устройств – генераторы с отдельным управлением. Не ёмкости, а индуктивности приводят к появлению дополнительной энергии.
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛОСКОРЕЗА ФОКИНА
Популярный универсальный садово-огородный инструмент плоскорез Фокина действительно очень удобен. Данным инструментом легко и удобно производить множество (до 20) различных операций. Он одновременно способен выполнять функции тяпки, лопаты, косы и граблей.
Плоскорез Фокина предназначен для обработки почвы, функционально – это почвенный инструмент, с которым мало что из других подобных орудий может сравниться.
Но для тех, кому мало описанных в инструкции к плоскорезу Фокина 20 операций, предлагается доработать форму большого лезвия плоскореза.
Доработка заключается в том, что в лезвии делается V-образный вырез длиной примерно 50 мм и шириной 12 мм по короткому краю лезвия, с последующей специальной заточкой с той же стороны, что и основная заточка. Вырез делается для надежного выдергивания корневищ многолетних сорняков из почвы на глубине, равной длине лезвия и более.
Делается это следующим образом. Плоскорез V-образным вырезом нужно направить вертикально в землю на расстоянии 2-5 см от сорняка. Рукоятка при этом ложится горизонтально, в направлении стебля сорняка. Далее нужно надавить ногой на лезвие, чтобы оно вошло в почву на всю глубину. Затем приподнять конец рукоятки и выдернуть корневище при помощи V-образного выреза.
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ПЛОСКОРЕЗ СВОИМИ РУКАМИ
Пропольник-плоскорез своими руками.
- Плоскорез своими руками – необычная конструкция Ручной плоскорез своими руками –…
- Мотоблок-плоскорез своими руками + ЧЕРТЕЖ КАК СДЕЛАТЬ КУЛЬТИВАТОР-ПЛОСКОРЕЗ Все большее число…
- Самодельный культиватор своими руками ( чертежи) Как сделать культиватор своими руками Культиватор…
- Плоскорез из старой тачки своими руками (фото + чертежи) Самодельный плоскорез на колесах из…
- Фреза своими руками – плюсы самодельной конструкции Как сделать самодельную фрезу -…
- Доработка мотоблока своими руками – часть 2: навесное и приспособления Приспособления и навесное для мотоблока …
-
Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 80 Полезные народные советы для дома…
Своими руками › Дача сад и огород › Инструмент для огорода и дачи › Плоскорез своими руками ( фото+ чертеж)
Разделочная доска
Вполне логично, что если первым номером в списке покупок идет нож, следом за ним должна быть доска, на которой вы будете резать. И тут я хочу предостеречь вас от соблазна не тратить время и деньги на выбор хорошей доски, а купить первую попавшуюся: конечно, доска инструмент не первостепенный, но промахнувшись с выбором, вы сделаете серьезную ошибку. Для начала определимся с материалом, из которого сделана доска. Доски из стекла и других твердых материалов я предлагаю даже не рассматривать — нож на такой доске затупится за неделю.
По большому счету, выбор нужно делать между деревом и пластиком. Дерево дает теплый ламповый рез, это натуральный материал, и такую доску, если она прилично выглядит, можно сделать предметом интерьера. С другой стороны, пластик — это более современный материал для разделочной доски: пластик не впитывает запахи продуктов, его можно мыть в посудомоечной машине, он тупит ножи еще меньше, чем твердые породы дерева. Что касается размера доски, то тут предлагаю плясать от размеров вашей кухни: понятно, что чем больше доска, тем она удобнее, но ее нужно где-то хранить. И какой бы материал вы не выбрали, для рыбы рекомендую завести отдельную доску, причем пластиковую.

Каменные ступки
Tescoma President
В качестве основного материала изготовления выступает гранит. Внешнее исполнение ступки стильное, квадратная форма смотрится красиво, при этом сохраняется эргономичность использования. Днище утвари утолщенное, пользователь сможет быстро и легко получить специи мелкого помола. Большинство пользователей с удовольствием отмечали красоту изделия, его функциональность и удобство.
Массивный пестик приятно прилегает к ладони, на твердой поверхности он быстро перемалывает крупные семена и орехи. Увесистая конструкция может вызвать сложности при удерживании ее в руках, поэтому мы советуем ставить ее на стол во время эксплуатации. Ни в коем случае не рекомендуется промывать ступку в посудомоечной машине
Также следует соблюдать осторожность во время приготовления специй – излишне интенсивные удары могут сколоть часть гранита
ступка Tescoma President
Достоинства:
- красивая массивная конструкция;
- производительность;
- множество положительных отзывов.
Недостатки:
- со временем начинает впитывать влагу;
- высокая цена;
- все почти 3 кг.
Средняя стоимость – 5 000 российских рублей.
Zwilling J,A, Henckels
Изделие являет комбинацию натурального камня и нержавеющей стали. Такой тандем обеспечит производительность эксплуатации, безопасность и удобство приготовления специй. В комплект входит пестик, позволяющий без труда перемолоть самые твердые частицы.
Стана производства – Германия, все используемые материалы полностью сертифицированы, они соответствуют требованиям безопасности и не выделяют токсичных веществ в пищу. Товар не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
ступка Zwilling J,A, Henckels
Достоинства:
- надежная массивная конструкция;
- долгий срок службы;
- безопасность.
Недостатки:
Средняя стоимость – 6 500 российских рублей.
Шаги
Выбор ступки и пестика
Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции.
Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.
Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
- Поместите специи на хранение или используйте их.
Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.
Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.
- Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком.
Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика,аккуратно , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.
Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
Используйте технику дробления.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.
Сложите ингредиенты в ступку.
Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.
Чистка ступки и пестика
- Очищайте ступку и пестик после использования.
Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:
Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
- Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
- Не используйте моющие средства без необходимости.
Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.
Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен.
Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
- Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
- Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
- Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
- Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
- Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.
Мастер-класс по декупажу деревянной заготовки
Шкурим заготовки ступки и пестика наждачной бумагой.
Покрываем заготовки грунтом «Левкас» в несколько слоёв с просушкой. Для того, чтобы изделие можно было использовать по назначению, оставим внутреннюю часть ступки и часть пестика просто деревянными, без какого-либо декора. При необходимости зашкуриваем неровности грунта.
Покрываем загрунтованные изделия краской «Акрил-Хобби Де Люкс» Египетский папирус.
По основной части ступки решено было пустить полосу с повторяющимся лавандовым узором. Вырезаем прямоугольник необходимой длины и ширины.
Декупажные карты Geronimo очень тонкие — 25г/м 2 , они хороши тем, что практически сливаются с фоном, не создавая «ступеньки» перехода. Но лучше всего клеить их как салфетки, методом канцелярского файла. Кладём подготовленный кусок декупажной карты лицом вниз на канцелярский файл и смачиваем водой, из пульверизатора.
Аккуратно кистью выгоняем из-под карты воздух и выравниваем образовавшиеся складки.
Прикладываем файл с изображением к ступке, разглаживаем. Аккуратно снимаем файл.
Поверх изображения промазываем деревянную заготовку декупажным клей-лаком.
На рукоять пестика приклеиваем изображения крупных цветков лаванды, предварительно вырванных из декупажной карты. Поскольку в этом случае поверхность приклеиваемого изображения небольшая, то пользоваться файлом совсем необязательно.
Закрепляем декупаж на деревянных заготовках акриловым лаком.
Верх и низ ступки покрываем Лиловым цветом краски «Акрил-Арт».
Чтобы случайно не залезть на рисунок, мы закрыли его полоской строительного скотча. Сушим.
Ручку пестика покрываем цветом Лаймовый Шербет краски «Акрил-Хобби Де Люкс». Сушим.
После того, как краска высохла, берём парафиновую свечу и затираем ей места заготовок, на которых планируем сделать потёртости.
Снимаем скотч со ступки.
Чередуем цвета: лиловую ступку покрываем сверху цветом Лаймовый Шербет, а поверх Лаймового Шербета красим пестик Лиловым. Сушим, но не используем фен, чтобы слой парафина под краской не расплавился.
После высыхания краски берём наждачную бумагу и делаем соскабливания и потёртости, придавая нашему изделию очень старый, не раз перекрашенный вид.
Иногда можно так увлечься сошкуриванием, что можно сошкурить оба слоя краски. На этот случай мы изначально покрывали первым слоем после грунта цветом Египетский Папирус. Впрочем, мы увлеклась настолько, что в конце концов специально в некоторых местах с помощью зубочистки процарапывали до этого слоя.
Заливаем в изгиб между ступкой и её подставкой разбавленную лиловую краску.
Излишки краски стираем салфеткой.
Закрепляем работу акриловым матовым лаком и приклеиваем кружево по краям полосы с декупажем.
Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик» закончен. Удачи в творчестве!
Автор мастер-класса — Чингиз Абашев.
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2583-rospis-stupki-i-pestika-mozaichnym-risunkom.htmlhttp://izdoski.com/kak-svoimi-rukami-sdelat-stupku-dlya-izmelcheniya-pryanostej.htmlhttp://tairtd.ru/information/master-class/Dekupazh-derevyannoy-zagotovki-Stupka-i-pestik.html
Сито
Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис — как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага — на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки — сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать — протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.
Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке — убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.
Выбор с учетом формы и размера
Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.
Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:
- Сила трения – растирание.
- Ударная сила – разбивание.
Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.
Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.
Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.
На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.
При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого
Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.
Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.
Где используют древесную пасту
- Изделия из древесиной пульпы используют:
- Для окантовки и декорирования оконных рам, дверных проемов
- Для украшения фасадов мебели
- Украшения стен и потолков
- Для производства рамок для фотографий и картин и так далее
Древесная паста состоит из древесной пыли и грубой фракции частиц, клея, растворителя и растительных масел. Нередко в состав древесиной пасты входят красители. Древесную пасту можно приобрести, практически на любом строительном рынке или специализированном магазине и супермаркете.
Но древесную пасту можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Качество материала, немного, конечно, не такое, как заводское. Но вполне сгодится для мелких работ по дереву и изготовления небольших деревянных элементов.
Рекомендации
- Меллаарт, Джеймс (1976), неолит Ближнего Востока ( Macmillan Publishers )
- Метени, Карен Бешерер; Бодри, Мэри К. (2015). . Роуман и Литтлфилд. п. 46. ISBN
- Birch, Сюзанн E. Pilaar (2018). . Рутледж. п. 546. ISBN.
- .
- .
- Сатира VII линия 170: и др Quae РМКО ueteres sanant mortaria caecos. (и ступы, которые лечат стариков слепых)
- .
- . studylib.net . Музей Королевского фармацевтического общества . Проверено 28 марта 2019 .
- Sukphisit, Suthon (2019-03-24). . Бангкок Пост (Б. Журнал) . Проверено 24 марта 2019 .
- . Храм тайского . Проверено 3 декабря +2016 .
- Форман, Джон (1892). Филиппинские острова: политическая, географическая, этнографическая, социальная и коммерческая история Филиппинского архипелага, охватывающая весь период испанского владычества . Нью-Йорк: Сыновья К. Скрибнера.
- Карни, Джудит А. (25 января 2007 г.). . Журнал исследований рабов и пост-рабов . 25 (1): 1-27. DOI .
- . о еде . Раздел 2. Ступка и пестик для приготовления лучших пряных паст . Проверено 3 декабря +2016 .
- . Retsch GmbH . Проверено 19 января 2020 года .
Обзор ступок разных производителей
Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.
Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.
Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.
Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.
Культура
Музыкальные инструменты
Ступа может использоваться как музыкальный инструмент, что составляет интересное развитие этномузыкологии, которое можно найти в нынешних традиционных обществах, таких как, например, среди современных туарегов, где кулинарные ступы на вечер используются в качестве музыкальных инструментов в перевернутом положении и покрытый кожей. В Сенегале женщины Серер практикуют «разговоры между минометами».
В Малаите, на Соломоновых островах , мужчины в группах практикуют битье таро в ступках, и эта операция сопровождается «песнями-толчками». На севере острова минометы имеют форму каноэ; к югу они круглые.
Раствор используется для создания музыки одновременно с символической ролью в обрядах дождя в Китае.
Церемонии
Ступки могут быть церемониальными инструментами или частью алхимического процесса.
В окрестностях горы Хаген в Новой Гвинее древние каменные растворы находят в кустах, во время обработки земли или во время расчистки земли. Они считаются священными объектами из-за их необычного существования и внешнего вида, а также в отношении здоровья, плодородия и плодородия: круглый камень, играющий роль пестика, рассматривается как «ребенок» ступки; в заливе Хуон ступку и пестик можно интерпретировать как символы мужских и женских органов божеств. Местное население (в районе Моробе, а также в других местах) его не использует и даже не знает о его практическом использовании. Многие ступы украшены различными узорами, которые часто очень похожи на узоры, украшающие каменные головки дубинок. Поскольку колонизация земель , расположенных на высоте более 1800 м не может быть возможным только после введения сладкого картофеля, то предполагается , что производство строительных растворов прекратилось с приходом этого бугра в сторону XVI — го века. Использование растворов может быть связанно с методом выращивания на дерново сетке оросительных каналов , уходящих к IV — го века до нашей эры. Ж.-К.
Литература
В русских народных сказках колдунья Баба Яга передвигается в ступе.
О других проектах Викимедиа:
Минометы (инструменты) , на Викискладе?
Точечная роспись для начинающих: разбираемся в техниках и стилях
Роспись представляет собой наносимый узор конкретной техникой и стилем на различных изделиях декоративно-прикладного искусства. Одним из простых видов росписи является точечная роспись.
Для начинающих художников, перед тем, как расписывать предметы, можно потренироваться на бумаге.
Точечная роспись — это россыпь капель по контуру рисунка, собирающая изображение по типу мозаики из бусин или страз.
Точечный рисунок можно сделать при помощи лаков, краски, нанесенные на тонкую палочку, карандаш.
Но конечно проще всего наносить рисунок прочными акриловыми красками, тем более что в наши дни краски можно приобрести в специальной тубе с конусным наконечником, продаваемый под названием контур.
Он предназначен изначально для росписи по стеклу, ограничивать растекание витражных красок. С помощью него получаются точечные “стразы” преимущественно на стекле, пластике и других гладких и твердых поверхностях.
Контуры на посуде
Роспись предметов точками имеет свою последовательность в работе. Чтобы научиться делать красивые вещи с помощью этой техники, проведем небольшой мастер-класс, в конце предоставим несколько схем узоров.
Прочтите это: Трафареты для росписи по стеклу: тщательно готовимся к работе
Итак, первым делом выбираем поверхность, которую будем расписывать.
Обычно расписывают предметы посуды, бутылки, чашки, тарелки, шкатулки, фигуры, пластиковые поверхности компьютерных аксессуаров, клавиатур и мышей, крышки ноутбука, кожаные поверхности обложек для паспорта и так далее.
Перед началом работы поверхность нужно обезжирить ваткой со спиртом или обычными влажными салфетками. Работать со стеклом удобнее всего, ведь на обратной стороне можно прикрепить эскиз рисунка на бумаге и рисовать по линиям.
Например, мк «Роспись бокалов на свадьбу».
Нам понадобятся обычные бокалы, калька, ручка, ватные диски и тампоны, краска контур по стеклу и керамике.
На кальке рисуется узор и закрепляется с внутренней стороны стенок водой или скотчем. Наносим капли по контурам узора.
На непрозрачных поверхностях можно рисовать произвольно, а чтобы добиться правильных геометрических формы, нужно аккуратно выводить линии вручную или с помощью трафаретов, вырезав из бумаги нужные узоры, будь это прямая линия или изгиб, и крепим скотчем. Теперь можно рисовать по краям.
Если на вашем изделии будут узоры с повторяющимися фрагментами, то использование трафаретов и шаблонов обязательно, приготовьте нужные формы заранее.
Ошибки рисунка исправляются ватными дисками, тампонами, смоченные спиртом или влажными салфетками.
Стили рисования
Использование росписей разных стилей придают обычному предмету определенную тематику. Это очень удобно, если вы создаете особый дизайн интерьера дома.
Что любопытно, самые известные стили и орнаменты исторически создавались народными умельцами и хозяйками различными территорий, и теперь любой уголок мира имеет свою визитную карточку, в виде цветовых гамм и узоров. Проведем небольшое путешествие по миру орнаментов.
Используйте в своих работах элементы славянских народных орнаментов. Существует множество видов росписей с определенной техникой и цветовой гаммой. Вы можете создать набор посуды в определенном стиле дизайна, применяя фрагменты орнаментов, устоявшиеся в истории. Используйте в работе их схемы для вышивки.
С помощью этой техники рисования и применения этнических узоров можно создать посуду и другие предметы обихода в восточном или африканском стиле интерьера.
Точечную роспись выполняют и обычными акриловыми красками кисточками, но такие рисунки по силам опытным мастерам.
Очень часто используют разрисовку камней мандалой или рисунками животных. Такие камни используют в качестве талисмана и оберега в доме и служит предметом украшения.
С помощью точек
Так как роспись похожа на мозаику, как схему можно использовать схемы вышивки крестом или бисером, ажурные схемы вязания салфеток крючком, также точки можно добавлять в готовый рисунок декупажа салфетками. Еще проще такой техникой можно дополнять готовые картины, чтобы придать красок и объема. Картины закрепляют декупажным лаком.
Таким методом можно украсить скучный браслет из пластика или дерева, а также елочные игрушки, фигурки для брошей, пластмассовые обручи, настенные часы, фоторамки, аквариумы и другое.
Материал
Хорошие материалы для ступки и пестиков должны быть достаточно твердыми, чтобы раздавить вещество, а не истираться им. Они также не могут быть слишком хрупкими , иначе они сломаются при растирании и измельчении. Материал также должен быть липким, чтобы небольшие кусочки ступки или пестика не смешивались с ингредиентами. Выбираются гладкие и непористые материалы, которые не будут поглощать и улавливать измельчаемые вещества.
Женщины в Кабо-Верде используют большую ступку с несколькими пестиками.
При приготовлении пищи грубый или абсорбирующий материал может вызывать сильный привкус предыдущего ингредиента в пище, приготовленной позже. Кроме того, частицы пищи, оставшиеся в ступке и на пестике, могут способствовать росту микроорганизмов . При работе с лекарствами ранее приготовленные лекарства могут взаимодействовать или смешиваться, загрязняя используемые в настоящее время ингредиенты.
Грубую керамическую ступку и набор пестиков можно использовать для измельчения веществ до очень мелких порошков, но они легко окрашиваются и являются хрупкими. Фарфоровые растворы иногда кондиционируют для использования путем измельчения некоторого количества песка, чтобы придать им более шероховатую поверхность, что помогает уменьшить размер частиц. Стеклянные ступки и пестики хрупкие, но устойчивы к пятнам и подходят для использования с жидкостями. Однако они не так тонко шлифуются, как керамические.
Другие используемые материалы включают камень, часто мрамор или агат, дерево (с высокой впитывающей способностью), бамбук, железо, сталь, латунь и базальт . Наборы для ступки и пестиков, сделанные из древесины старых виноградных лоз, доказали свою надежность для измельчения соли и перца за обеденным столом. Сырой рис иногда измельчают в ступках, чтобы очистить его. Этот процесс необходимо повторять, пока рис не станет полностью белым. Некоторые камни, такие как молькахете, перед использованием необходимо предварительно приправить. Металлические растворы следует слегка смазывать маслом.