Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Цезарь с наггетсами

Если классический рецепт салата надоел и приелся, попробуйте разнообразить меню с помощью этой интерпретации рецепта. Для приготовления подойдут обычные продукты, которые есть в холодильнике многих хозяек или легко покупаются в ближайшем магазине. Салата с наггетсами понравится даже детям!

Ингредиенты

  • Наггетсы – 380 г
  • Салат (айсберг, ромэн, фриллос) – 100 г
  • Пармезан – 50 г
  • Помидоры Черри – 250 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л. 

Время приготовления: 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Наггетсы обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 2

В глубокой миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло, горчицу, натертый на мелкой терке пармезан, соль, черный молотый перец. Перемешиваем до получения однородной массы. 

Шаг 3

Авокадо чистим и нарезаем крупными кубиками. 

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 4

Помидоры Черри нарезаем пополам.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 5

Листья салата рвем крупными кусками. 

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 6

К салату добавляем помидоры, авокадо, заправляем соусом. 

Шаг 7

Сверху выкладываем наггетсы, посыпаем тертым сыром. Салат готов!

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Как приготовить Цезарь с курицей

Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.

Как приготовить курицу для салата

Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях

Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка

Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:

  • промойте грудку под холодной водой;
  • порежьте мясо на небольшие кусочки;
  • посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
  • спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
  • первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.

Цезарь с запеченной курицей и помидорами – рецепт классический

Что входит в состав салата:

  • куриное филе – 1 шт. (среднего размера);
  • салат-латук – 12-16 листов (не очень больших);
  • красные помидоры – 2 шт. (средних);
  • хлеб (или батон) – 4-6 ломтиков;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • огурец маринованный – 1 шт. (небольшой);
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец (смесь или только черный) – 0,25 ч. л.

Как будем готовить – подробный рецепт с фото:

  1. Курицу поставить запекаться в пакете или фольге – так мясо получится очень вкусным и сочным. Перед приготовлением в духовке натереть любимыми специями. Также филе можно поджарить в оливковом масле на сковородке. Это займет меньше времени, но салат получится чуть более калорийным. Пока готовится курица, помыть латук, стряхнуть с него воду. Часть листьев порвать руками, выложить в большую салатницу. Перед выкладыванием ингредиентов внутреннюю поверхность посуды можно смазать разрезанным пополам зубчиком чеснока — «Цезарь» получится еще более ароматным.

Готовое филе нарезать кубиками или продолговатыми ломтиками.

Равномерно разложить курицу по листьям латука.

Помидор нарезать дольками или кубиками. Вместо больших помидоров можно взять миниатюрные черри – они очень красиво смотрятся в готовом салате.

Выложить помидоры следующим слоем.

Сверху посыпать оставшимся латуком и тертым сыром. Добавить в салат соус. Для его приготовления нужно крупно нарезать огурец и чеснок, измельчить блендером. Смешать получившуюся массу со сметаной и горчицей. Приправить соус перцем, посолить, хорошо перемешать. Также можно использовать готовые (магазинные) заправки. Перемешать салат, поставить его на 10-20 минут в холодильник.

Для сухариков нарезать белый хлеб на маленькие аккуратные кубики. Обжарить до появления румяной корочки на разогретом оливковом масле, поперчить, добавить щепоть соли. Готовые крутоны остудить, посыпать ими «Цезарь» перед подачей.

https://www.youtube.com/watch?v=SsuhAeRlXXw

Бюджетный вариант Цезаря с майонезом и пекинской капустой

Это один из самых бюджетных вариантов любимого всеми салата “Цезарь”. Для его приготовления не нужны экзотические продукты. Все что нам понадобиться можно отыскать в ближайшем маркете. При этом на вкус такой салат очень напоминает оригинальный вариант. Поэтому, если не хочется тратить много денег и сил на поиски особенных продуктов, попробуйте приготовить его с майонезом и пекинской капустой. 

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 200 г
  • Мясо курицы – 300 г
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Готовый набор специй с сухариками “Knorr” “Цезарь по-домашнему”
  • Помидоры Черри – по желанию
  • Яйцо – по желанию
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Мелко нарезаем курицу. Солим, перчим и обжариваем до готовности.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 2

Высыпаем верхнюю часть приправы. Добавляем майонез и лимонный сок. Перемешиваем и даем настояться. 

Шаг 3

Нарезаем пекинскую капусту небольшими кусочками.  

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 4

Добавляем к капусте обжаренную курицу. 

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Шаг 5

Добавляем соус и чесночные сухарики, которые находятся в нижней части приправы. Тщательно перемешиваем. 

Шаг 6

Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в салат и снова перемешиваем. По желанию добавляем помидоры Черри и отварное яйцо. 

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Салат «Цезарь»

Самый простой рецепт.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Ингредиенты:

  • Салат
  • Лимон
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Куриная грудка 400 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 2 шт
  • Сыр
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Горчица
  • Масло растительное или оливковое
  • Майонез

Приготовление:

Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.

«Цезарь» с мясом индейки

Фото: donatewales.org

«Изюминка» этого салата не только мясо индейки, но и необычайно вкусная оригинальная заправка. С таким соусом любая закуска превратится в шедевр!

Тебе понадобится: 350 г отварной индейки, 2 пучка салата ромэн, 100 г сыра пармезан, 90 мл оливкового масла, 3 — 4 ломтика белого хлеба, 400 г томатов черри, 3 дольки чеснока, 15 г каперсов, 1 соленая килька, 120 мл майонеза (лучше домашнего), 1,5 ст. л. соевого соуса, 2 куриных яйца, соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление: Хлеб нарежь мелкими кубиками, полей смесью из 2 ст. л. оливкового масла и давленого чеснока, посоли-поперчи по вкусу. Хорошенько перемешай. Затем выложи вкусно пахнущие кубики хлеба на противень и запеки до румяности.

Теперь займись приготовлением соуса. Дело это немного хлопотное, но оно того стоит. Куриные яйца залей холодной водой, поставь на огонь. Дождись закипания и вари ровно одну минуту. Сразу же остуди яйца под проточной водой. Очисть от скорлупы и отправь в глубокую емкость для взбивания. К яйцам положи произвольно нарезанные 30 г сыра пармезан, каперсы и филе кильки. Влей оставшееся оливковое масло и майонез. Пюрируй массу погружным блендером.

В миске смешай порезанное на тонкие полоски мясо, кубики пармезана, половинки томатов и свежеприготовленный соус. Дно и бока салатника укрой листьями салата ромэн, выложи мясную смесь, сверху разложи сухарики, укрась тертым пармезаном и дольками помидоров.

Салат «Цезарь» классический с курицей — простой рецепт с фото

Вы можете себе представить цезарь без томатов? А ведь изначально они вовсе не входили в рецепт. Поэтому сейчас мы научимся готовить классический, «правильный» цезарь с немного упрощенным рецептом соуса.

Ингредиенты на 4 порции: • салат Айсберг – 1\2 среднего размера кочана или пекинская капуста – 1\2 среднего размера кочана • батон или булка – 4 небольших ломтика • сыр пармезан – 100 г (80 в салат, 20 на соус) • куриное филе – 300 г • чеснок – 3 зубчика • соль, перец • соевый соус – 2 ст. л. • оливковое или сливочное масло 50 мл • сушеный розмарин • белый йогурт (без добавок) • горчица (паста) – 1\2 ч.л. • масло для жарки курицы

Как готовить? Шаг 1. Сухарики нужно заготовить в точности как в первом рецепте.

Шаг 2. Пока сухарики готовятся, хорошенько промойте куриное филе, натрите его солью и черным перцем и разрежьте на 3 части каждый кусочек – так они быстрее приготовятся. Раскалите сковороду, обильно смазав ее маслом, и распределите кусочки по поверхности так, чтобы они не слишком плотно друг к другу прилегали – нам нужна жареная, а не тушеная курочка. Обжаривайте кусочки с каждой стороны дважды по 5 минут на огне чуть выше среднего. Если вы на диете или имеете что-то против жарки, филе можно отварить или запечь, по времени на это уйдут те же 20 минут. Готовую курицу выложите на тарелочку и отставьте, чтобы она немного остыла.

Шаг 3. Листья салата нужно тщательно вымыть холодной водой и порвать руками или крупно нарезать ножом.

Шаг 4. Пришло время соуса! На самом деле, оригинальный соус «Цезарь» состоит из множества самых разных ингредиентов, многие из которых достаточно сложно достать. Например, анчоусы, домашний майонез… Его вкус, бесспорно, получается незабываемо ярким, но стоит ли он таких усилий? Ведь в США, где он был изобретен, все эти ингредиенты в легкой доступности. Но мы не отчаиваемся и создаем более простые, но не менее вкусные альтернативы знаменитому соусу. Сейчас мы приготовим одну из таких. Как и в прошлом рецепте, мы смешиваем йогурт с соевым соусом, перцем и чесноком. Хотя в этот раз мы используем два зубчика. Дальше – интереснее, секретным ингредиентом нашего соуса будет мелко-мелко натертый сыр пармезан. И если в самом салате его можно заменить другим твердым сыром, то в соусе нам обязательно нужен именно он. Попробуйте и сразу поймете почему. Теперь немного горчицы, в идеале дижонской, и, конечно, травы. Отмерьте 1\3 ч.л. сушеного розмарина и разотрите его в ладонях до появления душистого аромата. Добавьте его в наш соус, тщательно все перемешайте и гордитесь собой. Вы – приготовили самый настоящий цезарь!

Шаг 5. Теперь нарежьте курицу тонкими, крупными ломтиками, разложите салат по тарелкам, полейте соусом и посыпьте румяными сухариками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата «Цезарь» из отварной куриной грудки

Что нужно:

  • листовой салат – 0,2 кг;
  • отварное филе куриной грудки – 2 шт.;
  • пшеничные сухарики (желательно с ароматом чеснока) – 80 г;
  • готовый соус «Цезарь» – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Порвите или крупно порежьте салат, положите в миску.
  2. Сыр нарежьте слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки.
  3. Отварное куриное филе нарежьте пластинами или кубиками, не слишком крупными.
  4. Положите к салату куриное филе, добавьте половину подготовленного сыра и сухарики. Влейте соус.
  5. Вооружившись двумя вилками, перемешайте продукты. Разложите салат по креманкам или небольшим тарелочкам.

Остается посыпать закуску оставшимся сыром и подать к столу. Несмотря на простоту рецепта, сделанное по нему блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Салат Цезарь — рецепт классический

Ингредиенты:

  • салат Ромен — одна головка;
  • белый хлеб (багет) — 200 г;
  • куриная грудинка — 1 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • белый винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Популярные статьи  Ежик из пластиковых бутылок

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Салат цезарь с семгой или другой красной рыбой — рецепт с фото

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Цезарь с красной рыбой ничуть не уступает классическому рецепту. Сёмга придаст салату нежность и пикантность. Если Вы любите рыбу – этот рецепт с фото для вас.

Продукты:

  •  Слабосоленая семга – двести грамм,
  • Листья салата —  половина пучка,
  • Батон – три ломтика,
  • Черри – шесть штук,
  • Пармезан – пятьдесят грамм,
  • Чеснок – три зубка,
  • Оливковое масло, соль, перец,
  • Соус для салата Цезарь с семгой (ссылка в начале статьи)

1.     Обрезать белый хлеб от корочек и нарезать его кубиками. Чеснок следует почистить и нарезать средними кусочками. Разогреваем оливковое масло на сковороде, жарим чеснок несколько минут до золотистого цвета. Убираем чеснок, выкладываем кусочки хлеба на сковороду. На медленном огне обжариваем гренки до румяной корочки. Далее перекладываем сухарики на тарелку и даем остыть.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

2. Делаем соус для салата Цезарь с семгой.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

3.     Салатные листья помыть, затем нарвать руками на некрупные кусочки и смешать с соусом.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

3.     Берём сёмгу. Если она имеет шкурку или косточки, убираем их. Вначале удаляем ножом косточку, потом срезаем ножом шкурку. Нарезаем рыбу тонкими полосочками, либо средними кубиками. Кладём нарезанную сёмгу в салат.

4.     Помидоры черри промываем под краном, затем нужно ошпарить их кипятком и нарезать пополам или кубиками по желанию. Кладём помидоры в салат на сёмгу.

5.  Сверху добавляем сухарики.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

6. И посыпаем наш салат потертым сыром.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Соусы для салата «Цезарь»

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:

  • чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
  • вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
  • оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
  • яйцо (от 2 до 4 штук)
  • соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений

Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.

Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.

Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.

Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.

Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.

Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:

  • растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
  • вустерский соус (чайная ложка)
  • лимонный сок или уксус (столовая ложка)
  • — анчоусы (3-4 штуки)
  • горчица (столовая ложка)

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.

К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.

С майонезом

Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • салатные листья – 0,3 кг;
  • сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
  • черри – 4 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
  2. Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
  3. На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
  4. Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Вариант 3: Классический салат «Цезарь» с курицей и анчоусом

Такой салат готовят в ресторанах. Пусть вас не пугает сочетание курицы и рыбы – как ни странно, это беспроигрышный вариант, если вы хотите удивить всех новым рецептом. Дополним блюдо листьями эстрагона и соусом «Табаско».

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,4 кг;
  • горшочек с салатом;
  • шесть яиц;
  • четыре куска батона или багета;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • анчоус – 50 гр;
  • соус «Табаско» по вкусу;
  • четыре листика эстрагона;
  • сто грамм сыра «Пармезан».

Как приготовить

Шаг 1:

Взбейте миксером сметану, листья эстрагона, очищенный чеснок, две трети анчоусов и пармезана. Добавьте совсем чуть-чуть соуса «Табаско».

Шаг 2:

Теперь отварите яйца в подсоленной воде. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 3:

Салат промыть, просушить и нарвать руками на небольшие кусочки. Положите их в мисочку и пока что уберите в холодильник.

Шаг 4:

Курицу промойте, просушите, нарежьте ломтиками и сдобрите специями. Теперь кусочки нужно обжарить на раскаленной сковороде.

Шаг 5:

В этом же масле обжарьте нарезанный кубиками багет или батон. У вас должны получится сухарики с корочкой снаружи и мягкие внутри.

Шаг 6:

Достаем листья салата из холодильника, в эту же емкость кладем курицу, гренки и заправляем соусом.

Шаг 7:

Отварные яйца нарезаем на четвертинки, кладем в салат. Добавляем остальные анчоусы и сыпем сверху натертый сыр.

Важно: В идеале мясо для салата «Цезарь» нужно выдержать в кефире либо соевом соусе, меде в течение полутора часов, а потом зажарить на сильном огне до хрустящей корочки. Так вы запечатает нежное, пропитанное маринадом мясо, оно будет очень сочным внутри

Рецепт 2: самый вкусный салат Цезарь по-домашнему

Соус для салата Цезарь наверняка запомнится всем вашим гостям.

  • салат Айсберг — 300 гр
  • куриная грудка — 200 гр
  • багет — 100 гр
  • помидоры черри — 10 шт
  • яйца перепелиные — 10 шт
  • сыр Пармезан — 30 гр
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • чеснок — 1 зубок
Популярные статьи  Изготовление струбцины без сварки

Соус Цезарь:

  • масло оливковое — 130 мл
  • яичный желток — 2 шт
  • анчоусы в масле — 2 шт
  • сыр Пармезан — 30 гр
  • вустерский соус — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Первым делом подготовим куриную грудку (у меня половинка весом 200 граммов). Солим ее и перчим с двух сторон.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грудку с двух сторон (по 2 минуты с каждой) до румяной корочки. После этого ставим на 8-10 минут запекаться в предварительно прогретой до 200 градусов духовке. Достаем сковороду, перекладываем грудку на тарелку и прикрываем пищевой фольгой — пусть мясные соки равномерно разойдутся внутри куска и курица остынет.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Пока запекается курица, приготовим сухарики. 100 граммов багета или белого хлеба для тостов нарезаем небольшими кубиками. Кто-то срезает корочку, а нам она совершенно не мешает.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

В сковороде разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Чистим крупный зубок чеснока, просто раздавим его ножом и кладем в горячее масло. Обжариваем чеснок буквально 20-30 секунд, чтобы он слегка зарумянился и не потемнел (иначе масло будет горчить).

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Вынимаем чеснок (он отдал свой аромат и больше не нужен) и закладываем хлебные кубики.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими. Даем полностью остыть.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

10 перепелиных яиц нужно сварить вкрутую (кладем в холодную воду и варим 3-4 минуты после закипания).

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Остужаем вареные яйца, чистим и режем пополам. 10 помидорок черри моем, обсушиваем и тоже нарезаем половинками. Если будете использовать куриные яйца (2-3 штуки) и обычные помидоры (2 штуки), разрезайте их на 6-8 ломтиков.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Куриная грудка полежала и уже успела остыть до чуть теплого состояния. Нарезаем ее ломтиками. Мне нравится, когда курицу в салате Цезарь подают крупными кусками, но по желанию вы можете нарезать ее даже небольшими порционными (по размеру как яйца и томаты).

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Теперь сделаем соус для салата Цезарь. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше — чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

В результате получается эмульсия — по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше — потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного) и по маленькой щепотке соли сахара.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант. Соус для салата Цезарь готов.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

300 граммов салата Айсберг промываем в холодной воде и очень-очень тщательно обсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги. Рвем руками небольшими кусочками прям в глубокую миску.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Добавляем весь соус и аккуратно перемешиваем. Нам нужно, чтобы заправка покрыла каждый сантиметр сочных и хрустящих листиков.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Дальше перекладываем салатные листья на одно большое плоское блюдо или раскладываем порционно (для 4 человек).

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Поверх кладем половинки перепелиных яиц и сладких томатов черри.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Не забываем посыпать наш вкусный салат Цезарь хрустящими сухариками.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

И, наконец, жареная куриная грудка, ломтики которой я кладу прямо по центру блюда. Трем сыр Пармезан (я это делаю с помощью овощечистки) и сразу же подаем салат.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов домашний салат Цезарь с курицей — отличное блюдо для праздничного стола. Соус для этого салата наверняка запомнится всем вашим гостям.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Традиционный рецепт

Самый простой вариант приготовления.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий